08.11.2018
В Госдуме предлагают вывести из тени оборот древесины между РФ и КНР
«Глава минприроды своим предложением пригласил к диалогу китайскую сторону»

Решить проблему нелегального экспорта российской древесины в Китай можно только за счет урегулирования рынка и повышения прозрачности отрасли. Об этом журналистам заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам  Николай Николаев, сообщила его пресс-служба.

«Сегодня остро в СМИ обсуждалась тема ограничения экспорта древесины в Китай. Но ведь спрос рождает предложение: когда у нас под боком бездонный китайский рынок, куда можно экспортировать древесину, рядом с легальными заготовителями появляются и нелегальные», - отметил Николаев.

По его словам, только за 2017 год объем незаконных рубок лесов в РФ составил 1 миллион 690 тысяч кубометров. Для того чтобы сократить эту цифру, РФ необходимо вместе с Китаем работать над снижением нелегальных поставок российской древесины.

«Уберем незаконный спрос, значит, уберем и незаконное предложение. Нужно легализовать оборот теневой древесины и повысить прозрачность этой отрасли. Очень важно, чтобы и мы, и китайская сторона скоординировали свои усилия, чтобы изжить незаконный спрос», - считает Николаев.

Напомним, накануне министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявил о возможной остановке экспорта леса в Китай до решения проблемы восстановления лесов. Николаев уверен, что таким образом министр пригласил к диалогу китайскую сторону. «Кобылкин своим предложением пригласил к диалогу китайскую сторону для разработки совместных мер по легализации незаконного оборота, как со стороны Китая, так и с нашей стороны», - заявил глава комитета Госдумы.

Фото: «Номер один»
^