10.11.2018
Сотрудникам полиции доверяют 57 процентов россиян
Однако 35 процентов испытывают недоверие

Уровень доверия сотрудникам полиции в России сегодня составляет 57%, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ представил данные исследования, приуроченного ко Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Доверие к полицейским на транспорте достигает 65%, к сотрудникам дежурной части — 63%, к участковым инспекторам — 61%, к сотрудникам уголовного розыска — 58%, патрульно-постовой службы — 56%, работникам ГИБДД — 53%, инспекторам по делам несовершеннолетних — 57%, следователям из следственного департамента — 50%. Недоверие к полицейским испытывают 35% опрошенных.

Россияне положительно оценили работу полиции на массовых мероприятиях, связанных с проведением чемпионата мира по футболу, — такое мнение высказали 45% опрошенных. Лично общались с сотрудниками полиции во время проведения мундиаля 5% респондентов. 49% респондентов неизвестно о работе полицейских на ЧМ-2018.

Знающие о работе полиции во время мундиаля считают, что полицейские вели себя дружелюбно по отношению к российским (52%) и иностранным (70%) болельщикам, с участием относились к ситуациям, возникающим как у россиян (9%), так и у иностранцев (13%), либо оставались нейтральными по отношению к гостям чемпионата из России (22%) и из других стран (9%).

Уровень информированности россиян о существовании туристической полиции в настоящее время нельзя назвать высоким — только 2% респондентов хорошо знают о ее существовании, еще 19% что-то слышали, но не в курсе подробностей, 79% впервые услышали об этом подразделении только от интервьюеров ВЦИОМ. После получения информации о том, что туристическая полиция — это специальное подразделение по охране общественного порядка, которое должно обеспечивать безопасность туристов и помогать им (консультировать, оперативно расследовать возможные кражи и разбойные нападения), большинство респондентов (75%) согласились с тем, что такое подразделение необходимо. Еще 19% отнеслись к инициативе скептически.

Фото: «Номер один»
^