12.11.2018
Работа мусорного оператора вызвала опасения у главы Бурятии
Компания не представила необходимые документы для расчета тарифа

Глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции в пятницу, 9 ноября, заявил, что работа компании ООО «Экоальянс», которая стала региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами по всей республике, вызывает большие опасения.

- Своей техники у них нет, они должны были заключить договора на вывоз мусора с теми компаниями, которые сегодня возят. Они должны были до 1 ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила, чтобы мы с 1 января начали нормально работать. Работа компании вызывает достаточно серьезные опасения, - заявил глава Бурятии.

Напомним, с 1 января 2019 года в Бурятии начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно территориальной схеме обращения с отходами республика поделена на 3 зоны деятельности регионального оператора.

В первом полугодии 2018 года по каждой территориальной зоне прошел конкурс по определению регионального оператора. Победителем во всех трех зонах стало иркутское ООО «ЭкоАльянс», которое позже перерегистрировало свою компанию в Бурятии.

Региональный оператор отвечает за весь цикл обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах накопления до сортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения. Управляющие организации многоквартирных домов, собственники частных домов и нежилых помещений обязаны заключить договора с региональным оператором на вывоз ТКО.

Оплачивать услуги регионального оператора потребители будут по новой формуле: сумма рассчитывается в зависимости от тарифа и норматива накопления ТКО на каждого зарегистрированного в жилом помещении человека. Тариф для ООО «ЭкоАльянс» должен быть установлен Республиканской службой по тарифам в конце декабря 2018 года.

- У нас с 1 января станет обязательной сортировка мусора. То есть просто взять привезти мусор на полигон и вывалить – нельзя. До настоящего момента этого не было, соответственно, этого не было и в тарифе, - прокомментировал Алексей Цыденов.

В тариф закладываются не только плата за услугу по сбору, транспортированию, сортировке и обезвреживанию ТКО, но и налагающаяся для каждого жителя страны с 2019 года плата за негативное воздействие на окружающую среду и инвестиционная составляющая – расходы регионального оператора на запуск двух больших мусоросортировочных станций в Улан-Удэ, а также в посёлках Селенгинск, Баргузин, сёлах Курумкан и Мухоршибирь.

Напомним, ранее опасения по поводу работы мусорного оператора высказывали и депутаты горсовета Улан-Удэ.

- В первые дни нового года, когда люди отдыхают, мусора очень много. Справится ли региональный оператор? Еще один немаловажный вопрос - вывоз мусора из частного сектора. Надо организовать его так, чтобы не возникало несанкционированных свалок, - выразил сомнение мэр города Александр Голков.

Фото: «Номер один»
^