13.11.2018
В Бурятии громкое дело о захоронении опасных отходов закончится штрафом
Уголовное преследование виновника загрязнения прекратят

Напомним, в 2016 году на территории Кяхтинской ветеринарной станции по приказу руководства были закопаны опасные химреактивы. Среди них – медный купорос, хлористые вещества, ампулы из-под вакцин сибирской язвы и ящура и многие другие. О нарушении правил утилизации сообщили, в том числе, и бывшие работники ветеринарии, у которых теперь есть проблемы со здоровьем. Они уверены, что на их состояние повлияли опасные химвещества.

В отношении главного государственного ветеринарного инспектора по Кяхтинскому району возбудили уголовное дело. 46-летнюю женщину обвинили по статье 247 УК России «Захоронение бактериологических, химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, если эти деяния создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде».

Следствие длилось долго. Как пояснили следователи, на это повлияла необходимость проведения экспертиз.

Сегодня в Следственном комитете Бурятии сообщили о завершении расследования. Однако, уже сейчас известно, что виновник опасного захоронения получит минимальное наказание.

«После возбуждения уголовного дела были организованы мероприятия по очистке почвы – была произведена рекультивация земля на участке, где располагалась яма с отходами, то есть устранены последствия незаконного захоронения отходов. В связи с этим, с учетом средней тяжести преступления, положительных характеристик подозреваемой женщины, на основании мнения представителя потерпевшего, следствие пришло к выводу о  возможности применить к начальнику филиала меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа с прекращением уголовного дела», сообщило следственное ведомство.

Фото: pixabay.com
^