14.11.2018
В Бурятии «Друза» построила первую очередь Эгитинского ГОКа
В ноябре будущего года он начнет выпускать флюоритовый концентрат

В Бурятии готова первая очередь ГОКа на базе Эгитинского месторождения плавикового шпата. Вахтовый поселок компании «Друза» построен и благоустроен. Его возводили около 70 человек, сообщили в пресс-службе правительства республики. Глава Бурятии Алексей Цыденов во время рабочей поездки в Еравнинский район осмотрел строящиеся объекты ГОКа.

«Добыча флюорита востребована и на внешнем, и внутреннем рынках. ГОК зарегистрирован в Бурятии, современное производство, соответствующее всем требованиям экологического законодательства. Здесь будет создано более 600 рабочих мест, зарплата будет выше средней по Бурятии. Налоговые отчисления поступят в республиканский бюджет. Безусловно, мы поддерживаем этот проект. Слова уже перешли в дело – в следующем году в ноябре ожидается выпуск первой продукции», - рассказал Алексей Цыденов.

В декабре прошлого года между ООО «Друза» и правительством Бурятии заключено соглашение о реализации инвестиционного проекта по освоению месторождения, вложения в который составят 1,7 млрд рублей. На сегодняшний день ООО «Друза» проведены комплексные инженерные работы, осуществляется строительство объектов ГОКа – построена ЛЭП, приобретены металлоконструкции, стройматериалы, модульная котельная, техника и маркшейдерское оборудование, начат монтаж конструкций ГОКа. Эгитинское месторождение расположено на территории Еравнинского района Бурятии. Запасы флюорита - 1,6 млн тонн.

Флюорит или плавиковый шпат - минерал, используемый в металлургии, химической промышленности, керамическом производстве, оптике. Плавиковошпатовый (флюоритовый) концентрат – это продукт обогащения плавикового шпата (флюорита). Применяют в качестве сырья для производства плавиковой кислоты. Предназначен для изготовления сварочных материалов общего и специального назначения: электродов, порошковой проволоки, плавленых и керамических сварочных флюсов.

Напомним, ООО «Друза» всего намерено вложить в проекты в Бурятии 18 млрд рублей. Инвестиции направляются в разработку Эгитинского месторождения флюорита, Урда-Гарганского месторождения кварца, Зун- Оспинского месторождения золота в Бурятии, сообщала пресс-служба компании.

«Друза» - одна из основных золотодобывающих компаний, осуществляющих деятельность на территории Бодайбинского района Иркутской области.



Фото: egov-buryatia.ru
^