14.11.2018
В Хурале Бурятии «народных депутатов» прокатили с помещением и деньгами
Группа народных избранников требовала себе равных прав с фракциями

В комитете по бюджету и финансам Хурала прошло очередное заседание, на котором рассматривали необычный вопрос. Дело в том, что представители созданной недавно группы депутатов под названием «Народный депутат» решили уравняться в правах с парламентскими фракциями. А именно – получить свой аппарат, помещение и деньги на содержание. Что вызвало у остальных депутатов шквал негодования.

- В Народном Хурале могут создаваться депутатские фракции и депутатские группы. Фракции и депутатские группы обладают равными правами, - начал свое выступление один из «народных депутатов» Намсарай Намсараев. - Законом Республики Бурятия о Хурале предусмотрены права депутатских фракций по обеспечению рабочими местами, необходимыми для осуществления деятельности, материально-техническими и иными средствами. И даже право на создание аппаратов. Для депутатских групп указанные гарантии в законе не предусмотрены.

Поэтому означенная группа внесла законопроект, суть которого в следующем:

- Предоставить право формировать аппарат депутатской группы при численности не менее трех человек с замещением штатной единицы по аналогии с аппаратами фракций. Кроме того, депутатским группам предоставляется право направлять своего представителя в Совет Народного Хурала, - пояснил Намсарай Намсараев.

К слову, если бы закон прошел, то на оплату труда специалиста депутатской группы на полставки из бюджета потребовалось бы за год 300 тысяч 262 рубля.

Депутаты, выслушав такое предложение, поначалу не спешили комментировать, и обратились к аналитическому управлению Хурала. Ответ был таков:

- По запросу комитета по госустройству посмотрели субъектовую практику. В 52 субъектах РФ аппарат законодательных собраний обеспечивает деятельность депутатских объединений, в том числе – фракций и депутатских групп. В 31 субъекте федерации обеспечивается работа фракций – создаются аппараты. Только в двух субъектах РФ обеспечивают работу депутатских групп, - рассказали чиновники.

Что же касается Госдумы, то здесь до 2007 года фракции и депутатские группы имели равные права. После 2007 года статью по депутатским объединениям в регламенте убрали, теперь такими правами обладают только фракции.

Такая статистика, похоже, вдохновила народных избранников, не входящих в группу «Народный депутат». И посыпались критические замечания:

- Коллеги, давайте не будем превращать наш Народный Хурал в какой-то театр, - говорил депутат Буда-Ширап Батуев. - Мы же 66 умеем делить на три. Мы можем 20 депутатских групп открыть. Мы все народные депутаты. Поэтому называть себя дважды народным – имеет ли смысл? Это, во-первых. Во-вторых – по депутатским фракциям есть проходной минимум – пять процентов.

- Дело в том, что речь идет о принципах демократии, - парировал Намсарай Намсараев. - Такие факты были, это имеет право быть и есть перспектива развития. Группа «Народный депутат» состоит из приверженцев различных партий. Мы принимаем все ваши предложения, прорабатываем их. Но, к сожалению, есть определенные рамки, за которые мы не можем выйти. Мы говорим о партийной дисциплине, о договороспособности в Народном Хурале.

- Права депутатские у вас есть же, никто у вас не отбирает. Есть фракции – это другой вопрос, они проценты набирали на выборах, - присоединился к критикующим инициативу депутатам председатель бюджетного комитета Зоригто Цыбикмитов. - Наши консультанты Народного Хурала никому никогда не отказывают, по любому вопросу обращайтесь в любой отдел.

В итоге большинством голосов депутаты бюджетного комитета проголосовали против того, чтобы этот закон увидел свет. Четверо воздержались.

- А если бы мы поддержали, эти четыре человека сразу на следующей сессии группу бы создали, - под общий смех высказался Зоригто Цыбикмитов.

Однако чуть позже, когда обсуждались уже другие вопросы, а Намсарай Намсараев покинул заседание, выяснилось, что при голосовании за этот проект не было кворума: один из депутатов вышел, тем самым из-за нехватки голосующих решение могло бы быть оспорено.

- Оказывается, 10 человек было. Сейчас один подошел, давайте проголосуем, чтобы у нас все законно было. Вопрос серьезный. Теперь, кто воздержались, вы можете поправить свою ошибку, - снова пошутил Зоригто Цыбикмитов. И тут же выдал шутку, которая букваль «взорвала зал»: - Намсарай Владимирович ушел, поэтому вы не бойтесь.

К слову, на этот раз воздержались только трое, все остальные проголосовали против. Законопроект отклонили.

Справка

Группа «Народный депутат» создана в октябре этого года после выборов депутатов Хурала нового шестого созыва. В нее вошли Александр Цыденов, Екатерина Цыренова, Оксана Бухольцева и Намсарай Намсараев. Возглавил группу Александр Цыденов.

Напомним, Оксана Бухольцева вышла из фракции «Справедливой России» после конфликта с ее руководителем Иринчеем Матхановым, а Екатерина Цыренова ушла из фракции КПРФ после того, как партия не поддержала ее в выдвижении на руководящий пост в парламенте. Ходили слухи, что к группе присоединится и Анатолий Кушнарев, которого исключили из фракции «Единой России», однако пока они не подтвердились.

Фото: «Номер один»
^