15.11.2018
В Бурятии скоростной интернет пришел в «золотую» тайгу Баунта
Старателям «подфартили»  Ростелеком и власти республики

В Бурятии жителям отдаленных сел Баунтовского эвенкийского района - Северный, Маловский и Багдарин, в которых проживают более 6 500 человек, стали доступны скоростной интернет и интерактивное телевидение, сообщили сегодня в пресс-службе правительства республики

«Ростелеком» при поддержке правительства региона завершил строительство волоконно-оптической линии связи в эти села, которые более 170 лет являются базой разработки россыпных месторождений золота или возникли благодаря этой отрасли.

С приходом оптики скорость доступа в интернет в Баунтовском эвенкийском районе увеличилась до 100 Мбит/с. К услугам связи в Багдарине и Маловске уже подключились первые пользователи. Среди них частные предприятия, госучреждения, объекты социального назначения: три школы, больница, амбулатория, детский сад, районный дом культуры, музей народов Севера. Раньше в этих населенных пунктах был только спутниковый интернет, причем на низких скоростях, с нестабильным сигналом, который зависел, в том числе, и от погодных условий.

Строительство оптики в Баунтовском эвенкийском районе проходило в два этапа. В прошлом году связисты проложили 218 км оптики от села Сосново-Озерское через населенные пункты Ширинга, Гунда, Исинга и Романовка до предприятия «Хиагда», расположенное в Баунтовском эвенкийском районе. Вторым этапом, реализованным в текущем году, стало строительство185 км ВОЛС между селами Романовка и Багдарин.

До конца года в Бурятии мы построим 860 км новых линий связи. Проекты, подобные проекту «Устранение цифрового неравенства», дают возможность обновлять сети, менять устаревшее станционное оборудование на новое и расширяют возможности для дальнейшего развития», – рассказал директор Бурятского филиала Ростелекома Андрей Здаров.

В Бурятии по проекту «Устранение цифрового неравенства» в этом году запланировано строительство коллективных точек доступа в интернет в 37 селах, в которых проживают от 250 до 500 жителей. По проекту подключения к интернету медицинских организаций республика вошла в число приоритетных регионов. В этом году в республике к интернету будет подключено 54 сельских больниц и амбулаторий.

Глава Бурятии Алексей Цыденов проверил качество связи во время сеанс видеосвязи с Улан-Удэ, которая состоялся в школе поселка Багдарин. Строительство ВОЛС велось по двум федеральным проектам «Устранение цифрового неравенства» и «Подключение медицинских организаций к информационно-коммуникационной сети «Интернет».

«Проект охватывал населенные пункты с населением от 250 до 500 человек. Сейчас указом президента России проект расширен - все населенные пункты, где проживает более 100 человек, должны иметь доступ к высокоскоростному интернету. С 2019 года мы начинаем реализовывать этот проект», - отметил Алексей Цыденов.

Фото: egov-buryatia.ru
^