16.11.2018
Работу иностранных туроператоров на ООПТ нужно ограничить
Директор Байкальского заповедника предлагает жестче контролировать туризм

Директор Байкальского заповедника Василий Сутула считает необходимым ограничить деятельность иностранных туроператоров на заповедных территориях России, внеся изменения в отраслевое законодательство о туризме.

Кроме того, он высказался за ужесточение мер к безответственным подрядчикам и поставщикам туристических продуктов.

С такими инициативами он выступил на рабочем совещании по вопросам развития экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Оно состоялось в министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Мероприятие провел директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории Алексей Титовский, сообщила пресс-служба ведомства.

«Мы пригласили руководителей заповедных территорий, а также коллег из профильных ведомств, чтобы обсудить самые актуальные проблемы, связанные с созданием комфортных условий для инвесторов, совершенствованием нормативно-правовой базы и оптимизацией межведомственного взаимодействия», - отметил Алексей Титовский.

В ходе встречи участники обсудили широкий спектр тем, а также представили свое видение решения наиболее актуальных вопросов, стоящих сегодня перед заповедной системой России.
Кроме того, на рабочем совещании поднимались вопросы государственно-частного партнерства, совершенствования правового и методического обеспечения деятельности ООПТ, активного вовлечения малого и среднего бизнеса в создание и обслуживание инфраструктуры на заповедных территориях, а также детского экологического туризма.

Подводя итоги встречи, Алексей Титовский сообщил, что каждая проблема услышана и все вопросы зафиксированы.

«В департаменте создан специальный отдел, который будет в постоянном режиме заниматься решением конкретных задач, взаимодействовать с коллегами профильных ведомств, поддержка и участие которых нам особенно необходимы», - пояснил Титовский.

В совещании приняли участие представители министерства экономического развития и министерства просвещения РФ, Ростуризма, ФАС, Федерального агентства по управлению государственным имуществом, Федерального агентства морского и речного транспорта, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, а также сотрудники организаций «Бизнес Молодость», «Наш фонд», «Экоцентр «Заповедники».

Фото: mnr.gov.ru
^