20.11.2018
«Юный, вдохновенный, красивый и как живой»
В Болгарии во «Дворе кириллицы» установлен бюст Намжила Нимбуева

Бюст бурятского поэта Намжила Нимбуева установили сегодня в Болгарии на Аллее литераторов, писавших на кириллице. Она находится в Плиске в культурно-туристическом комплексе «Двор кириллицы».

Виртуоз верлибра занял место галерее всемирно известных писателей и поэтов. Здесь установлены бюсты и барельефы 30 писателей разных стран, писавших свои литературные шедевры на кириллице. Аллея писателей была торжественно открыта 1 ноября 2017 года бюстом-памятником поэта болгарской и мировой культуры Пейо Яворова. Всего свое достойное место на Аллее займут бюсты-памятники около 80 писателей разных народностей. Все расходы взял на себя меценат Карен Алексанян, создатель комплекса «Двор кириллицы».

«Он здесь такой живой и будто разговаривает с нами», - написала на своей странице в Facebook министр культуры Бурятии Соелма Дагаева . - Наша делегация: скульптор Баир Сундупов , который изготовил бюст, сестра поэта Любовь Ширабовна Нимбуева , любимая в народе певица Бадма-Ханда Аюшеева и я. Мы привезли горсточку земли с Родины, Бадма-Ханда передаст на церемонии открытия всю красоту бурятской песни, слога, нашей Бурятии. Вместе с нами открывают бюсты своих писателей и поэтов болгары, чеченцы и калмыки».

«Создатель музея «Двор Кириллицы» Карен Алексанян говорит, что для него важно, чтобы здесь были и православные, и верующие в ислам, и буддисты. Что мы должны быть одной большой семьёй, которую объединяет кириллица. Он поставил огромные буквы алфавита, когда сюда приходят люди, они обнимают их, как деревья, каждый ищет свою букву, а дети, что не умеют читать, выбирают самую красивую.


Он открыл и музей восковых фигур правителей Болгарии, галерею о жизни создателей кириллицы Кирилла и Мефодия, продолжает ставить длинный ряд бюстов писателей и поэтов, творивших на кириллице. Среди них и наш Намжил Нимбуев. Мы очень рады, что бурятский поэт будет стоять наряду с другими великими. Намжил Нимбуев на фоне золотой листвы и каменной крепости будто читает нам стихи, юный, вдохновенный, красивый и как живой», - поделилась она впечатлениями.



Намжил Нимбуев (1948-1971) безвременно ушел из жизни в возрасте 23 лет, написав немногим более 11 тыс поэтических строк в жанре верлибра - свободного стиха без рифмы. Они органично соединяют восточную и европейскую поэтическую традицию и считаются одной из вершин нерифмованного стихосложения в современной российской поэзии. В Бурятии чтят память знаменитого земляка. С 2003 года в Улан-Удэ регулярно проходят международные поэтические турниры его имени. В честь Намжила Нимбуева заложен единственный в России поэтический сад камней на его малой родине в Еравнинском районе. Первым в саду появился камень со стихами самого Нимбуева. Сейчас в саду есть камни, которые посвящены и другим стихотворцам Бурятии. Мастер флорентийской мозаики Юрий Мандаганов несколько лет назад выложил в саду дорожку из полудрагоценного нефрита, которому на востоке приписывают мистические свойства. В честь 65-летнего юбилея мастера «белого стиха» в этом саду открыт и поэтический хурдэ - крутящийся барабан наподобие молитвенного буддийского. На его гранях выгравированы строки верлибров Нимбуева.

Фото: Facebook
^