Жителей Бурятии призывают защитить лес на Верхней Березовке от китайцев
В пригороде Улан-Удэ планируется построить крупный развлекательный комплекс
Текст: Газета
В социальных сетях Бурятии распространяется информация о предстоящей вырубке соснового леса в Улан-Удэ с призывом отстоять лесное богатство от уничтожения. В частности, сообщается о начале строительства в 2019 году на Верхней Березовке огромного банно-развлекательного комплекса. В нем планируется разместить СПА-центр, кафе, рестораны, отель и даже горнолыжный спуск с прокатом спортинвентаря.
- Недавно ко мне обращались инвесторы, которые интересовались возможностью организации в районе между республиканским ипподромом и Этнографическим музеем горнолыжного спуска, - говорит президент региональной федерации экстремальных видов спорта Сергей Климов. - Также они сказали, что горнолыжная трасса не будет основным направлением проекта, там главное СПА-центр с соответствующей инфраструктурой.
Между тем ситуацию обостряет протест жителей Улан-Удэ против уничтожения лесов в этом районе, ведь предполагается полностью вырубить значительный массив леса между ипподромом и Этнографическим музеем. Добавляет раздражения горожанам то, что проект, по слухам, реализуется тайно, с участием китайской фирмы.
- Никто не спорит, что город должен развиваться, в том числе в области спорта, туризма и отдыха, однако при этом важно проинформировать общественность о планах властей по тем или иным проектам, которые существенно затрагивают интересы горожан, - считает депутат Народного Хурала (КПРФ) Баир Цыренов. - В данном случае граждан беспокоит предстоящая вырубка леса на Верхней Березовке, которая считается местом отдыха и одним из немногих участков города, где еще сохранились лесные массивы. Мое личное мнение к проекту отрицательное - на Верхней Березовке есть многочисленные турбазы и другие объекты, которые необходимо просто реконструировать, не уничтожая при этом окружающий сосновый лес.
Добавим, что земля, которая передается в долгосрочную аренду, находится в ведении правительства Бурятии.
Тем временем активисты призывают использовать все легальные способы давления на чиновников, чтобы они отказались от опасного для экологии столицы Бурятии проекта. Тем более что самих бань и саун в городе предостаточно. Никакой социальной значимости у проекта нет. И сегодня важно остановить лесорубов, которые наверняка первым делом постараются нажиться на этом проекте.
Кстати, несколько лет назад аналогичный проект по строительству горнолыжного центра в местности Кулькисон на той же Верхней Березовке также начинался за здравие. Проект начали с вырубки леса под горнолыжную трассу. Тогда лес вырубили, а дальше не хватило денег. В итоге от проекта остались лишь одни пеньки. И набитые деньгами карманы лесорубов.
Между тем в пресс-службе правительстве Бурятии сообщили, что, действительно, в 2015 году между правительством РБ и инвестором ООО «Диал-С» было заключено соглашение, которое предусматривает создание круглогодичного центра семейного отдыха в микрорайоне Верхняя Березовка, рассчитанного на 2500 человек. Объем предполагаемых инвестиций в проект - 250 млн. рублей, срок реализации - с 2015 года по 2025 годы. В установленном законом порядке ООО «Диал-С» был предоставлен в аренду участок общей площадью 111680 кв.м. сроком до 08.02.2026 года.
«Учредителем этой организации является гражданин Российской Федерации», подчеркнули в пресс-службе.
Также там сообщили, что еще год назад чиновники начали работу по ревизии существующих инвестиционных проектов.
«Данный проект, который до настоящего времени не реализовывался, также сейчас находится на рассмотрении правительственной комиссии. В случае наличия оснований соглашение с ООО «Диал-С» может быть расторгнуто. Но уже сейчас можем заверить жителей, что в любом случае сплошной рубки леса не будет. Ситуация находится на контроле правительства Бурятии», - уточнили в пресс-службе.
По информации «Номер один», с марта 2018 года единственным владельцем ООО «Диал-С» является Лили Размиашвили. Она входит в состав учредителей еще нескольких юрлиц, одно из которых весьма примечательно. Это созданное в 2016 году ООО «Ванг Инвестмент», в котором Лили Размиашвили занимает пост гендиректора и владеет четырьмя процентами уставного капитала. Остальное принадлежит двум гражданам по имени Су Лимэй и Ванг Цзенин. Так что связь российского инвестора с бизнесменами из Поднебесной все же имеет место.
Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
Теги
Общество