22.11.2018 в 11:57

В Бурятии сэкономили на памятнике полному кавалеру ордена Славы

Около бюста бывшего «штрафника» вместо кирпичной стены с гранитными плитами возвели  пластиковую
 В Бурятии прокуратура выявила нарушения при благоустройстве в Гусиноозерске сквера им. Гурдоржи Шарапова, полного кавалера ордена Славы. В надзорный орган обратились активисты Общероссийского народного фронта после проверки выполнения федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», сообщили в пресс-службе ОНФ.

Работы по благоустройству сквера имени Шарапова в Гусиноозерске на улице Ленина произведены по муниципальному контракту. Сметной документацией предусмотрено изготовление постамента и бюста Гурдоржи Шарапова с монтажом, а также возведение стены за бюстом из кирпича с последующей облицовкой гранитными плитами. В акте о приемке выполненных работ от 30 октября 2017 г. содержатся сведения о принятии работ по кладке стены из кирпича, облицованной гранитными плитами.

«Между тем, выяснилось, что фактически стена представляет собой металлоконструкцию, установленную на бетонное основание, обшитое пластиковым профилем, при этом в нарушение требований действующего законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг дополнительное соглашение об изменении условий к заключенному муниципальному контракту не заключалось», - рассказали в республиканском исполкоме ОФН.

В адрес главы Гусиноозерска внесено представление, которое находится на рассмотрении, кроме того, в республиканское управление ФАС направлена информация о выявленных нарушениях.

«Фактически стена обшита пластиковым профилем, который уже имеет повреждения. При этом оплата работ производилась как за кладку стен из кирпича и облицовку гранитными плитами, что подтверждается актом о приемке выполненных работ от 30 октября 2017 года, – рассказал координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Бурятии Сергей Печерский. – Сейчас проверка продолжается, мы будем добиваться устранения допущенных подрядчиками нарушений по гарантийным обязательствам».

Гурдоржи Султумович Шарапов родился в 1915 году (вариант - 1917) в Селенгинском уезде Забайкальской области, в улусе Табхар в семье крестьянина-скотовода. Закончил семь классов Загустайской средней школы, затем поступил в Кяхтинский землеустроительный техникум, окончил который в 1935 году. В первые дни Великой Отечественной войны, летом 1941 года, был призван на службу в Читу, но вместе с однополчанином самовольно покинул часть, отбыв в Москву для защиты столицы. За это был помещен в штрафной батальон. Командовал расчетом противотанковой пушки.  Под Москвой Шарапов получил первое боевое крещение, в составе кавалерийской дивизии. За этот бой он получил первую награду (медаль «За боевые заслуги»). Первым орденом Славы (III степени) был награжден за бой под деревней Осовец (Беларусь), но награда не была вручена ему, затерявшись. Возможно, из-за того, что вскоре штаб части Шарапова был разбомблен. Второй орден Славы (III) был получен за бой на левобережье Вислы, в Польше. Став старшим сержантом, получил орден Славы II степени за уличный бой в городе Седлец, где командовал 76-мм орудием. Получил Гурдоржи Султумович орден уже после войны. После демобилизации вернулся на родину, работал учителем, в партийных и хозяйственных организациях (предпочитая последние первым). Умер в 1982 году в селе Жаргаланте Селенгинского района Бурятии.

В 1989-1990 годах однополчанин Гурдоржи Султумовича С. Хандажапов нашел в архивах все наградные листы на гвардейца-артиллериста. Ошибка награждения была исправлена, но уже после смерти героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1990 года Шарапов Гурдоржи Султумович за отвагу и героизм, проявленные в боях по защите Отчества, награжден орденом Славы 1-й степени. В честь Шарапова Г.Ц. были названы улицы в Улан-Удэ и улусе Жаргаланта, где он проживал после войны. В Гусиноозерске в 2017 году открыт сквер имени героя, в феврале 2018 года в сквере установлен бюст Шарапова.