22.11.2018
На конкурсе эвенкийской моды в Бурятии победили гости из других регионов
«Гран-при» взял творческий коллектив «Осиктакан» из Красноярского края

Первый межрегиональный конкурс эвенкийской этномоды в Бурятии «Аяргумэ тэтыгэ» прошел 21 ноября в Бурятской государственной филармонии. Модельеры из Бурятии и четырех других регионов демонстрировали коллекции сценических и современных костюмов, выполненных в эвенкийском национальном стиле.

Первые места в основных номинациях достались дизайнерам из Иркутской области и Забайкалья, «Гран-при» взял творческий коллектив «Осиктакан» из Красноярского края.

- Мы показали коллекцию наших сценических костюмов, сделанных не для показа, а для наших концертных номеров. Они были частью программы, которую мы готовили к недавнему празднованию 110-летия со дня падения Тунгусского метеорита. Конкурс – это в первую очередь учеба, обмен опытом, повышение своего мастерства, возможность получить вдохновение, что-то увидев, или дать вдохновение кому-то на что-то, - рассказал худрук коллектива «Оскиктакан» Александр Владимиров.


Отметим, «Осиктакан» - один из старейших в России эвенкийских вокально-хореографических коллективов, недавно он отметил пятидесятилетний юбилей.

В номинации «Лучший сценический костюм» первое место взяла Евгения Гомбоева из Иркутской области. А первое место за «Лучший современный эвенкийский этнический костюм» досталось Галине Антоновской из Забайкальского края.

- Все прошло хорошо. Большое спасибо директору центра «Арун» Надежде Шеметовой, что она пригласила нас, и что она решилась провести первый межрегиональный конкурс эвенкийской этномоды, - говорит Галина Антоновская.


Певица Синильга из Якутии тоже продемонстрировала коллекцию сценических костюмов. Выступили и модельеры из сельских районов Бурятии. Коллекция «Баргузинский кутюрье» дизайнеров Дарьи Гундуевой и Людмилы Макаровой удостоились диплома «За лучший художественный образ».

Дефиле коллекций перемежалось с концертной программой. Выступил певец Дамба Занданов, ансамбль «Старики-разбойники», с концертными номерами выступали и сами участники конкурса.

Добавим, конкурс «Аяргумэ тэтыгэ» проводится совместно с восьмым фестивалем эвенкийской культуры имени композитора Виктора Гончикова.

Фото: Василий Тараруев
^