23.11.2018 в 11:52

В Бурятии назвали самые грязные районы

Сложнее всего ситуация с мусором в Заиграево и Баргузине
A- A+
В Бурятии назвали самые грязные районы

На совещании в правительстве региональный оператор по обращению с отходами в Бурятии рассказал о своих впечатлениях от увиденного. Напомним, этот статус по итогам конкурса обрела иркутская компания «ЭкоАльянс».

- Как только мы подписали соглашение, сразу же взялись за изучение всей территории Бурятии. Территория сложная, но интересная, - рассказал гендиректор компании Игорь Алексеев.

По его словам, были созданы три «экипажа» в состав которых входили географы, экологи, гидрогеологи, которые «могли сказать по ландшафту местности и дополнительным картам, где можно делать свалки, где нельзя, где полигоны возможны, где невозможны».

- Более того, видя замусоренность местности, мы провели съемку с квадрокоптера в тех местах, где чувствовали особенно замусоренные районы. К этим районам сегодня можно отнести Заиграевский, там, где существует полигон. Причем, уникальность территории в том, что само тело полигона – за решеткой, за ограждением. Абсолютно чистое, ни единой бумажки. Три готовых чаши, заезд – все, как положено. А вот вокруг все завалено горящими опилками, отходами с пилорам, отходами от жителей, которые везут все и выбрасывают, - рассказал Игорь Алексеев.

Второй по замусоренности, по его мнению, – Баргузинский район.

- Так как это частично центральная экологическая зона, то свалки убирать надо немедленно, - отметил он.

Кроме того, сложности с вывозом и утилизацией мусора возникли в северных районах. Поэтому, чтобы не везти мусор через Иркутск, было предложено приобрести инсинераторы.

- Инсинератор - это такая термическая установка, которая способна пережигать отходы при минимальных выхлопах в атмосферу. Эти инсинераторы прошли государственную экологическую экспертизу. Три из них будут мобильными и передвигаться по подготовленным точкам, которые будут соответствовать законодательству РФ: наличие санзоны, твердое покрытие и прочие нормативы, которые указаны. Один из них планируется стационарным. Он будет установлен в Северобайкальске, - рассказал Игорь Алексеев.

По его словам, мощность инсинераторов позволяет отрабатывать несколько районов одновременно.

- Есть карта перемещения, сроки, за которые мы готовы пережигать эти отходы на месте. В случае, если мы получаем за первое полугодие все разрешительные документы, мы будем готовы их перемещать, - пояснил он.

Фото: «Номер один»
Теги
мусор

Читайте также

Членам семьей участников СВО стало проще доказывать свой статус
Теперь справку об участии в спецоперации можно получить на Госуслугах
25.01.2025 в 13:43
В Бурятии настала несладкая жизнь
Медики видят в подорожании шоколада шанс сбросить лишние килограммы
25.01.2025 в 08:00
Очистить тело и душу
Моржи из Бурятии рассказали о своем опыте зимних купаний
25.01.2025 в 07:00
Водителей Бурятии ожидают сплошные проверки
Всю неделю ГАИ будет проверять у них ремни и автокресла
24.01.2025 в 17:49
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.