24.11.2018 в 15:00

Медколледжи Бурятии не могут обеспечить сельские ФАПы фельдшерами

Чтобы исправить ситуацию, нужны бюджетные деньги и воля правительства России
A- A+
Медколледжи Бурятии не могут обеспечить сельские ФАПы фельдшерами
На недавнем заседании Совета Народного Хурала депутаты обсуждали вопросы развития среднего профессионального образования. В том числе – работу медицинский колледжей Бурятии.

В процессе выяснилось, что колледжи из-за сокращения финансирования и сокращения количества студентов не могут обеспечить села Бурятии медицинскими кадрами. В итоге треть фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) остались без фельдшеров.

- Ключевой проблемой здравоохранения республики в настоящее время является дефицит медицинских кадров, в том числе – средних медицинских работников. На первое октября 2018 года дефицит средних медицинских работников составляет 695 специалистов. В том числе: 42 фельдшерско-акушерских пункта в отдаленных селах республики не укомплектованы медицинским персоналом, - рассказала депутатам Светлана Замбалова, директор республиканского медицинского колледжа имени Раднаева.

По ее словам, в республике имеется дефицит специалистов, участвующих в оказании экстренной медицинской помощи, специалистов первичного звена. 

- Крайне сложная ситуация сложилась в сельском здравоохранении. Так как средний возраст фельдшеров, работающих на ФАП составляет 58 лет. И, как уже было сказано, практически одна треть ФАПов не укомплектована средним медицинским персоналом. И приток молодых специалистов в село в настоящее время крайне низкий, - рассказала она. - Проблема укомплектования ФАП имеет тенденцию по усугублению.

Между тем, подготовка специалистов со средним медицинским образованием проходит в двух образовательных учреждениях, находящихся в ведении минздрава Бурятии. Это Республиканский медицинский колледж и Байкальский базовый медицинский колледж, который имеет филиал в городе Кяхта.

- Обучение осуществляется по шести специальностям. В целом в двух колледжах в соответствии с государственным заданием обучается 703 студента. Ежегодные расходы республиканского бюджета на систему среднего профессионального образования составляют 1,4 миллиарда рублей. На подготовку средних медицинских работников выделяется 101,3 миллиона рублей, что составляет только 7,2 процента от общих расходов на СПО, - сетовала Светлана Замбалова.

Количество поступающих в медколледжи также сокращается. Все дело в снижающихся контрольных цифрах приема (КЦП), которые утверждаются на федеральном уровне.

- В 2018 году на обучение на бюджетной основе принято в двух колледжах 233 студента, что на 31 процент ниже уровня 2013 года. Это связано с оптимизацией бюджетных расходов колледжей в 2015 году. Вследствие этого, уменьшено бюджетное финансирование, которое не восстановлено по настоящее время, - отметила Светлана Замбалова. - В связи с уменьшением КЦП за последние три года значительно уменьшилось количество выпускников колледжей. Соответственно, число трудоустроенных в медицинские организации.

В 2018 году трудоустроено выпускников в медицинские организации на 20 процентов меньше, чем в 2013. И эта цифра, с учетом приема 2015 года, уменьшится в 2019 году еще на 34 специалиста. При этом, процент трудоустройства медицинских работников составляет свыше 76 процентов, а иногда доходит до 93 процентов.

Кроме этого, существует еще ряд проблем. Это дефицит площадей, лекционных залов, кабинетов, лабораторий, спортивных залов, мест в общежитиях. Здания колледжей нуждаются в капитальном ремонте. Имеются проблемы дефицита кадров педагогического персонала из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки.

- Указом президента РФ перед правительством Бурятии, поставлена задача достижения целевых показателей к 2024 году по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, - отметила Светлана Замбалова.

По ее словам, имеющимися ресурсами эту проблему не решить. Поэтому необходимо пересматривать контрольные цифры приема, выделять дополнительное финансирование, поднимать зарплаты педагогам, обновлять материально-техническую базу колледжей и так далее.

Депутаты согласились с тем, что ситуацию надо менять и предложили увеличить финансирование.

- Действительно, в последнее время мы очень мало внимания уделяем медколледжам, - говорил председатель бюджетного комитета Хурала Зоригто Цыбикмитов. - Самое главное – по кадрам. В предыдущие годы по бюджетным местам выделялось 10 миллионов рублей. Эти деньги нам на февральской сессии поправкой надо добавить. И не только 10 миллионов рублей. Там потребность у них около 19 миллионов.

- Не секрет, что, особенно в сельской части нашей республики сложилась ситуация, когда в одной трети медицинских, фельдшерских пунктов отсутствуют фельдшеры. Вместе с тем, у нас на бюджетной основе очень небольшое количество квот в медицинских учебных заведениях по подготовке среднего медицинского персонала. Как правило, на средний медицинский персонал у нас идут жители сел, где очень ограниченные финансовые возможности. Цена обучения – 60 тысяч рублей в год. Некоторые родители не могут выучить, бюджетных мест мало, а в селах нет фельдшеров, - говорил Баир Жамбалов.

Таким образом, депутаты Хурала рекомендовали правительству Бурятии предусмотреть больше средств на медколледжи в бюджете на 2019 год.

Фото: https://gazeta-n1.ru/stock/

Читайте также

Ансамбли Бурятии приглашают на фестиваль-конкурс «Пою мою республику»
Подать заявку на участие можно до 5 мая
19.04.2024 в 18:02
В Улан-Удэ адвокат сам оказался на скамье подсудимых
По версии следствия, защитник обманом вытянул деньги со своей клиентки
19.04.2024 в 17:53
В Бурятии заработал проект от Росреестра «Земля для туризма»
Инвесторы могут выбрать себе участок для туристического бизнеса
19.04.2024 в 17:44
В Улан-Удэ сотрудники администраций осматривают пострадавшие от паводка участки
Соответствующее поручение дал мэр города Игорь Шутенков
19.04.2024 в 17:29
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.