27.11.2018
Компания Артема Бурлова не отдала казахам 5 миллионов тенге
На момент судебного решения «Азия Филмс» перестала существовать

Арбитражный суд Бурятии вынес решение заявлению ТОО Satai Film (Республика Казахстан) о выдаче судебного приказа о взыскании с улан-удэнского ООО «Азия Филмс» 5 млн тенге.

В 2017 году казахская киностудия подала в Казахстанский международный арбитраж иск к ООО «Азия Филмс». Речь шла о взыскании долга за использование фильма (какого именно – в материалах бурятского арбитража не уточняется). В январе этого года суд иск удовлетворил, постановив взыскать с улан-удэнской фирмы чуть более 5 млн тенге. По сегодняшнему курсу это около 900 тысяч рублей.

В конце июня заявление казахской киностудии о взыскании долга поступило в арбитраж Бурятии. Однако, как выяснилось на суде, деньги взыскивать уже не с кого – еще в ноябре 2017 года ООО «Азия Филмс» исключили из единого государственного реестра юридических лиц как компанию, фактически прекратившую свою деятельность. В связи с этим производство по заявлению Satai Film суд прекратил.

Отметим, на момент исключения из ЕГРЮЛ учредителями «Азия Филмс» являлись Александр Цыренов и известный продюсер, председатель Союза кинематографистов Бурятии Артем Бурлов. Он также был и руководителем фирмы.

Любопытно, что еще в 2015 году Александр Цыренов и Артем Бурлов выступили соучредителями другой компании со схожим названием – ООО «Азия Фильмс». Эта фирма продолжает работать и в настоящее время.

Справка

Компания Satai Film была основана в 2003 году в Казахстане Аканом Сатаевым. Вначале долгое время занималась производством рекламных роликов. Первый полнометражный фильм «Рэкетир» начал запускаться в 2006 году, он полностью окупил свой бюджет и собрал хорошую кассу. После успеха «Рэкетира» компания перешла на постоянный режим производства многосерийных и художественных полнометражных фильмов. Одними из самых крупных проектов киностудии являются такие фильмы как «Рэкетир», «Братья» (многосерийная полнометражная лента), «Заблудившийся», «Хакер», «Рэкетир 2», «Районы» и картина «Она».

Фото: «Номер один»
^