28.11.2018
Минздрав Бурятии: СПИД-терроризм в республике не фиксируется
Однако любителям тату и пирсинга рекомендуется украшать себя в специализированных  салонах

Медики Бурятии рекомендовали относиться к сообщениям о якобы ВИЧ-инфицированных иглах в креслах кинотеатров и в иных общественных местах «со здоровым секптицизмом», сообщила пресс-служба минздрава республики.

«Сегодня по всей России и в Бурятии, в частности, в странах ближнего зарубежья, в социальных сетях и в мессенджерах (Whatsapp, Viber, Telegram) активно циркулируют слухи о том, что таинственные злоумышленники вставляют в кресла кинотеатров иголки, содержащие кровь больных ВИЧ-инфекцией и тем самым подвергают опасности заражения общество. Эта информация впервые появилась свет еще в начале 2001 года через различные толки и сплетни, когда в России был всплеск эпидемии среди героиновых наркопотребителей, вызвавший большой резонанс в обществе. Хвост информационной атаки тянется за границу. В подобных сообщениях про инфицированные иглы часто ведется отсылка к Центру по контролю за инфекционными заболеваниями, которые есть только в США», - говорится в пресс-релизе ведомства.

«Вместо того, чтобы задуматься о настоящих путях передачи этого заболевания, о том к чему может привести заражение ВИЧ-инфекцией, население начинает тревожиться о мифических иголках в общественных местах и, таким образом, вектор противодействия ВИЧ-инфекции смещается в сторону так называемого СПИД-терроризма. Вместо того, чтобы поменять свое собственное поведение, человек начинает относиться к ВИЧ-инфицированным еще более негативно, а это вовсе не ведет к решению проблемы», - рассказала заместитель главного врача Республиканского центра профилактики и борьбы со СПИД Светлана Баглаева.

В Бурятии случаи ВИЧ-инфекции регистрируются с 1990 года, однако на протяжении 28 лет в республике не зафиксировано ни одного примера СПИД-терроризма. Фактов обращения жителей Бурятии в связи с уколами зараженными иглами в общественных местах не регистрировалось.

В Бурятии сейчас насчитывается 8508 ВИЧ-инфицированных. Из них 531 человек был инфицирован в 2018 году. Каждый день два человека узнают о положительном ВИЧ-статусе. Но основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой, более 90% новых случаев заражения приходится на незащищенные половые контакты. Парентеральным (через употребление инъекционных наркотиков) в 2018 году инфицировались более 9%. Отсюда следуют и давно известные правила защиты – использование презервативов, взаимная верность партнеров, отказ от наркотиков. Из относительно новых, связанных с модой - делать тату и пирсинги только в специализированных учреждениях.



Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^