29.11.2018
В США умер «борец за независимость Бурятии»
Мужчина скончался в центре временного размещения нелегальных иммигрантов

40-летний гражданин России Мергенсана Амар скончался в Такоме (штат Вашингтон) после почти года пребывания в Северозападном центре временного размещения нелегальных иммигрантов, сообщает «Голос Америки».

15 ноября, согласно информации, опубликованной на сайте Службы иммиграционного и таможенного контроля (ICE), Амар предпринял попытку добровольно уйти из жизни. Он был обнаружен сотрудниками центра в бессознательном состоянии.

Амара срочно госпитализировали и поддерживали его существование с помощью специальных аппаратов в течение десяти суток. Врачи зафиксировали смерть мозга пациента еще 18 ноября, а еще через семь суток постановили, что держать россиянина подключенным к системам жизнеобеспечения уже бесполезно.

По данным ICE, в конце прошлого года Амар попытался нелегально проникнуть в США. После задержания на границе его отправили в штат Вашингтон, в Северозападный центр временного размещения нелегальных иммигрантов в Такоме. В августе суд принял решение о его депортации. Амара должны были выслать из США в ноябре. В знак протеста россиянин объявил голодовку, которая продолжалась до 16 октября.

Во время голодовки он дал интервью интернет-изданию Crosscut. В материале, опубликованном 10 октября, Амар утверждает, что он прибыл в США из Бурятии. В декабре 2017 года он попытался нелегально перейти границу Мексики и США в районе Сан-Исидро в штате Калифорния. После этого он попросил предоставить ему политическое убежище в Соединенных Штатах.

Амар рассказал корреспонденту Crosscut, что в России его преследовали и избивали скинхеды. Кроме того, он утверждал, что его задерживали в России за политический активизм и борьбу за независимость Бурятии.

«Голосу Америки» пока не удалось проверить достоверность этой информации. Российское посольство в Вашингтоне также не ответило на запрос «Голоса Америки» по поводу смерти Мергенсана Амара.

Фото: pixabay.com
^