29.11.2018
Следком Бурятии раскрыл подробности фальсификации дела своим сотрудником
Следователь не справился со сложным делом и испугался взыскания

Как уже сообщал «Номер один», в Бурятии за фальсификацию доказательств и незаконное освобождение от уголовной ответственности осудили бывшего заместителя руководителя Джидинского межрайонного следственного отдела.

Следственный комитет Бурятии не стал скрывать недобросовестное поведение своего сотрудника и раскрыл некоторые подробности этого резонансного дела.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, в октябре 2016 года заместитель руководителя следственного отдела принял к производству уголовное дело о совершении особо тяжкого преступления, которое представляло определенную сложность в расследовании.

«Не справившись с поставленными перед ним задачами, не собрав необходимые доказательства для направления уголовного дела в суд, сотрудник, чтобы избежать дисциплинарной ответственности, сфальсифицировал ряд процессуальных документов. На их основании он прекратил уголовное преследование лиц, обвинявшихся в совершении особо тяжкого преступления, и квалифицировал их действия по иной статье, предусматривающей более мягкую уголовную ответственность», рассказали в Следкоме.

Однако вскоре в ходе внутренней служебной проверки сотрудника уличили в фальсификации доказательств. Его незаконные правовые решения по уголовному делу, которое он расследовал, были отменены. После этого другим следователем под контролем аппарата следственного управления проведено надлежащее расследование. В итоге действиям обвиняемых была дана верная правовая оценка. Уголовное дело направили в суд, которым по результатам его рассмотрения в отношении виновных лиц вынесен обвинительный приговор. Они получили длительные сроки лишения свободы.

На основании решения суда офицерской чести, который действует в следственном управлении, заместитель руководителя следственного отдела был уволен со службы. В отношении него начато уголовное преследование за совершение преступлений против правосудия.

Напомним, суд признал следователя виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы условно с лишением права занимать должности на государственной службе в системе правоохранительных органов на срок 3,5 года.

Фото: «Номер один»
^