30.11.2018
В Бурятии сотрудники МЧС спасли двух рыбаков в дельте Селенги
Поиски шли ночью и завершились в четыре утра

В Бурятии в дельте Селенги – главного притока Байкала – заблудились два рыбака на автомобиле. Инцидент произошел накануне  вблизи села Корсаково Кабанского района.  Информация в Центр управления в кризисных ситуациях от оперативного дежурного Байкальского поисково-спасательного отряда (БПСО) поступила накануне около 21:00 по местному времени, сообщили в Главном управлении МЧС по Бурятии.

Незамедлительно к месту поиска направились спасатели Посольского подразделения БПСО на вездеходе «Трэкол'». Связь между заблудившимися и спасателями была налажена. Пострадавших попросили экономить заряд батареи и выключить один телефон, по второму никому не звонить, кроме спасателей.

«Для дельты Селенги характерно сложное ледовое покрытие. Толщина льда неоднородная, часто встречаются метановые пропарины и воздушные мешки. Все это, а также тёмное время суток осложняло поиск», - рассказал начальник Посольского ПСП Байкальского поисково-спасательного отряда Алексей Ефимов.

Несмотря на это, спасатели при помощи сигнальной ракеты, сотовой связи, компаса и GPS вышли на пострадавших и около четырех утра обнаружили их в удовлетворительном состоянии в районе протоки Димовская. Рыбаков сопроводили до села Дубинино, от дальнейшей помощи они отказались.

«Официальных ледовых переправ в дельте реки Селенга нет. Выезд на лед запрещен. Но люди, невзирая на наши предупреждения, отправляются на рыбалку. Прежде чем выезжать на лед, подумайте о возможной цене добытой вами рыбы», - отметил Алексей Ефимов. В спасательной операции принимали участие девять человек и три единицы техники.

В России только три реки - Лена, Волга и Селенга - имеют классические дельты. Однако и среди них дельта Селенги площадью более 680 кв. км. уникальна, поскольку это единственная в мире внутренняя пресноводная дельта, которая образовалась при впадении пресной реки в пресный же водоем.

Фото: 03.mchs.gov.ru/
^