04.12.2018
Александр Гордон позавидовал смертельно больной улан-удэнке
Слова известного ведущего «Первого канала» шокировали телезрителей

3 декабря в эфире «Первого канала» вышла телепередача «Мужское/Женское», где главной героиней стала жительница Улан-Удэ Наталья Антонова. Недавно «Номер один» сообщал о непростой судьбе женщины, которая болеет редким генетическим заболеванием. Устав бороться с болезнью, Наталья решилась на самое страшное – эвтаназию. Исповедь нашей землячки тронула до слез как участников и зрителей в зале, так и жителей всей страны.

Вся жизнь, как на ладони

Съемки передачи проходили на протяжении двух часов, но в эфир пошла лишь малая часть отснятого материала.  Наталья Антонова рассказала всей стране о том, как она живет. В передаче отдельно показали сюжет, в котором снят один день из жизни неизлечимо больной женщины.

У Натальи очень редкий диагноз – миопатия GNE. При этой болезни все мышцы тела постепенно атрофируются, и, в конце концов, человек превращается в обездвиженный овощ. Сейчас у женщины все еще работают кисти рук и шея - это все, чем она пока еще хотя бы чуть-чуть, но управляет.

Искренность, детская непосредственность Наташи подкупила зрителей в зале и экспертов. Многие не могли сдержать слез, слушая и просматривая сюжеты о повседневной жизни улан-удэнки. И, действительно, было тяжело смотреть на то, как 18-летний сын ежедневно одевает, причесывает, кормит маму или помогает ей умываться. Как подросток с неподвижной женщиной в инвалидном кресле гуляют по Арбату.


Несмотря на то, что весь сюжет ток-шоу был построен вокруг мрачной темы эвтаназии, светлая, улыбчивая женщина растопила сердце даже вечно суровому ведущему Александру Гордону. Анонсируя сюжет о том, как Наталья выступает на сцене, телеведущий с восхищением отметил: «Я хочу показать нашим зрителям ваш характер, потому что когда женщина в таком юном возрасте садится навсегда в инвалидное кресло – вот там первые мысли об уходе из жизни в первый раз и приходят, правда ведь? Вместо этого вы участвовали в конкурсе красоты».

Когда зрители увидели сюжет о том, как Наташа поет на сцене свою песню «Нарисовать мечту», а в конце по-детски счастливо улыбается - в зале уже ревели практически все. И судя по отзывам в Интернете, по ту сторону экранов – реакция была такой же.

QIP Shot - Screen 157.png

В судьбу умирающей вмешалась политика

Зрители и эксперты в студии в один голос уговаривали Наталью не делать опрометчивый шаг.

- Девочки, вы такие прекрасные. Вы воспитали таких детей! Диву даешься, потому что в нашем обществе сейчас от здоровых родителей отказываются дети. Вы можете уговорить своего сына, чтобы он подписал эту бумагу. Но, представляете, какой груз на свою жизнь он возложит! Осознавая, что он подписал такое для мамы, - говорили эксперты.

На ток-шоу произошла трогательная встреча Натальи со своей школьной подругой, с которой они не виделись 25 лет. Словом, у нашей землячки как-то само собой получилось влюбить в себя всех, кто наблюдал за ней.

QIP Shot - Screen 160.png  

Но есть и другая сторона медали. Смысл передачи до монтажа и после – кардинально разнится. Как выясняется, из шоу вырезали все то, ради чего главная героиня согласилась принять участие в съемках.

Напомним, Наталья надеялась принять участие в экспериментальном лечении в США. Ее редчайшей генетической аномалией как раз занимаются ученые этой страны. Врачи имеют не только серьезные исследования по этому отклонению, но и уже первые наработки по способам его лечения.

Уже в конце декабря этого года начинается старт исследования и набор добровольцев именно по той генетической мутации, которая есть у Натальи Антоновой. Иными словами, у неизлечимо больной женщины появился шанс на то, чтобы выжить. Статья в нашей газете, а затем звонки из других СМИ, и наконец обращение редакторов Первого канала стали для Натальи последней надеждой. Ведь федеральные журналисты обещали ей объявить сбор на всю страну и рассказать о том, что шанс у нее выжить все же есть. Более того, треть суммы сегодня уже собрана неравнодушными людьми. Наконец-то удалось и отправить анализы в США с помощью волонтеров.

Словом, оставалось только дождаться выпуска телепередачи и уповать на помощь зрителей. Тем более, что ведущая ток-шоу Юлия Барановская, обращаясь к жителям всей страны, призвала всех неравнодушных помочь несчастной женщине собрать деньги на поездку в американскую клинику. Но… Эти слова почему-то были вырезаны при монтаже. Как и вообще все, что касалось США, клиники и лечения в этой стране.

Участники передачи вспоминают о том, с самого начала тема Америки вызывала у ведущего раздражение. К слову, высказывания участников с подтекстом: «Не надо верить американцам», остались в эфире.  

По всей видимости, в судьбу умирающей женщины вмешались веяния сегодняшней внешней политики. Вероятно, особая неприязнь ведущего к «вражеской» стране отразилась и на смысле телепередачи.

Неожиданная концовка

Финал передачи шокировал многих. Александр Гордон признался, что завидует Наталье, и хочет себе такого же конца.

- У вас есть все сейчас, чтобы счастливо жить. И главное – вы редкий человек. У вас есть все, чтобы счастливо умереть. Я не знаю, где меня настигнет. Я не знаю, на каком пороге на меня накинется. Я не знаю, буду ли я готов или нет. У вас есть по диагнозам возможность подготовиться к смерти. Девки, это счастье такое, что я бы тьфу-тьфу-тьфу,  но хотел бы себе этого. До свидания, - такими словами бодро завершил передачу ведущий.

QIP Shot - Screen 162 гордон 2.png

Наталья Антонова признается – после просмотра она заплакала.

- Расстроена до слез. Передача вышла. Многое в эфир не попало. Концовка скомкана. И самое обидное, объявление о сборе денег вырезали. А я ведь шла туда именно за помощью, а не за славой, - пишет на своей странице в соцсетях улан-удэнка.

Мнение улан-удэнки разделяют и другие зрители. По словам Натальи, сразу после выпуска передачи ей стали писать в соцсетях: «Люди поддерживают меня морально. Удивляются тому, что наговорил ведущий в финале передачи. Не понимают, почему не был объявлен сбор, спрашивают, чем могут помочь».

Отметим, на страничке этого выпуска передачи на youtube также множество гневных комментариев:

«Впервые не поняла, ради чего сняли передачу! Обратились с вопросом помочь... и что? Помочь так и не помогли... Зачем вообще было их звать на передачу? А ведь они ехали, надеясь, что им помогут».

«Это жесть, а не передача. От продолжения лечения отговорили, шанса не дали. Иди типа умирай.. ты ж счастливая. Ведущий в конце вообще убил своими словами. Позорище! Фу.. а не выпуск... Бедные женщины.. вместо поддержки и помощи получили глумление».

«Эксперты «супер». Зачем женщине ехать в Америку на экспериментальное лечение. Пусть лучше медленно умирает на Родине. А сами все лечатся за границей».

«Ничем не помогли, от Америки отговорили (а могли бы всё организовать), позавидовали обречённым. На кой чёрт собрались? Оптимизм внушить? Сытый голодного не поймёт. Какое счастье ждать свой конец!».



Василиса Шишкина, «Номер один» 
Фото: скриншоты передачи

Тем временем, в Интернете жители страны кидают клич о помощи, призывая всех неравнодушных откликнуться. Тем более, что времени осталось не так много. Уже в конце декабря улан-удэнку ждут в клинике США для апробации новейших экспериментальных препаратов. 

Помочь Наталье можно по следующим реквизитам:
Номер карты Сбербанка: 4276 0900 1132 7905 на имя Антоновой Натальи Вячеславовны. 
Номер телефона, привязанного к карте: 8-914-985-56-59.
 

^