07.12.2018
В Улан-Удэ поступил масс-спектрометр, определяющий почти 200 микробов и бактерий
Точные анализы теперь можно быстро получить в БСМП  

В Больнице скорой медицинской помощи имени В.В.Ангапова появилось высокотехнологичное оборудование для анализов, пока единственное в регионе. Стоимость нового аппарата - 23,5 млн рублей. Из них 18 млн рублей составила субсидия из республиканского бюджета, 5 млн рублей - средства больницы, сообщили в пресс-службе правительства республики.

Масс-спектрометр – высокотехнологичный аппарат, имеющий огромную базу распознавания микроорганизмов, обрабатывает анализы в три раза быстрее человека с точностью до 100%. За один сеанс работы масс-спектрометра можно определить больше 190 бактерий и микробов. Точный результат можно получить уже через 20 минут.

Внедрение метода масс-спектрометрии помогает врачам-клиницистам в выборе оптимального решения по использованию конкретных антимикробных препаратов в лечении пациентов. Это очередной шаг в совершенствовании лечебно-диагностической базы медицинских организаций республики, отметили в минздраве республики.

Всего в 2018 году из республиканского бюджета на развитие высокотехнологичной медицинской помощи выделено около 250 млн. рублей. Эта сумма ежегодно увеличивается, чтобы каждый житель при необходимости смог получить качественную медицинскую помощь, не выезжая за пределы республики, подчеркнул глава Бурятии Алексей Цыденов.

Фото: «Номер один»
^