08.12.2018
Отдать жизнь за «мультики»: в Бурятии дети вдыхают дурманящие газы даже на уроках
Токсикомания уже не первый год является распространенной среди детей и подростков тенденцией

Меняются только названия веществ и газов, а суть остается одна – из-за привычки подражать дети всерьез рискуют своей жизнью и здоровьем.

«Модная» отрава

В Республиканском наркологическом диспансере сейчас состоит на учете 115 детей. Это те дети, у которых зависимость выявлена официально. Сколько ребят на самом деле пристрастились или иногда балуются токсикоманией, никто не знает. 

По словам медиков, из года в год виды токсикоманических веществ меняются в зависимости от моды. 

- В разные годы всегда по-разному. Это бытовой газ, бензин, ацетон, растворитель, клей-момент и разные другие токсикоманические вещества, - перечисляет психиатр-нарколог Ирина Твердохлебова. 

Не так давно в школах города Улан-Удэ замечена новая «мода» - дети вдыхают освежители для воздуха. В школьных туалетах, заброшенных домах, в подъездах. 

- Я сам видел, как у нас пятиклассники вдыхают что-то в туалете, а вечером в мусорном ведре полно пустых баллончиков освежителей воздуха, - говорит Сергей Гурьянов, ученик одной из школ города. 

Тем временем в соседних регионах от такой же пагубной привычки уже погибают дети. Как выясняется, туалетные освежители для воздуха все чаще становятся причиной смерти. Так, последний случай произошел в Орехово-Зуево Московской области. Бездыханное тело своей 14-летней дочки обнаружила мама, придя вечером 1 февраля домой. Девочка лежала в туалете. Рядом с телом находился пакет и аэрозольный баллончик — обычный освежитель воздуха для туалета. Одна из версий, подростковое желание «покайфовать». 

Спасти не удалось и 10-летнего Егора (имя изменено) из Ногинска. В ноябре прошлого года ребенок упал возле одного из магазинов, медики «скорой помощи» констатировали смерть из-за сердечной недостаточности. Следователи выяснили, что со сверстниками Егор купил освежитель воздуха и вдыхал его пары за магазином. Как сообщает «Комсомолка», когда ему стало плохо, друзья от страха разбежались.  

Смерть и деградация личности

В Бурятии также были смертельные случаи, связанные с вдыханием токсикоманических веществ. 

- Если сначала речь идет о том, что ребята занимаются этим в компании, группами, начиная бродяжничать, скрываясь от взрослых, то потом по мере развития и усугубления пристрастия они уже начинают заниматься этим поодиночке. Почему мы слышим о том, что ребенок задохнулся? Пока он был один, может произойти остановка дыхания, сердечной деятельности, и наступает гибель человека, потому что рядом никого не оказывается, чтобы оказать помощь или элементарно  сдернуть этот мешочек. У нас  в республике тоже были смерти среди школьников, - рассказывает Ирина Твердохлебова. 

Но и малолетние друзья и даже родители зачастую оказать помощь уже не успевают. Так, несколько лет назад в Нижнеангарске из-за отравления газом скончался 12-летний школьник. В ходе проверки выяснилось, что погибший с другом уже дважды пробовали дышать газом, чтобы добиться галлюцинаций и головокружения – так называемых мультиков. Об этой процедуре друзья узнали на одной из страничек в социальной сети «В контакте» и решили попробовать. Купили в магазине металлический баллончик газа, предназначенный для газовых плит, и вдыхали его на протяжении часа. В тот день они в очередной раз уединились на чердаке здания возле местной больницы, чтобы подышать газом. Затем пошли домой, где у одного из мальчиков начался приступ удушья. Родители сразу же вызвали «скорую». Но, к сожалению, спасти ребенка не удалось. 

В селе Петропавловка 9-летний мальчик также скончался, надышавшись газа из баллончика. Следователи выяснили, что пострадавший вместе со своим 12-летним приятелем забрались на крышу заброшенной котельной, где принялись по очереди вдыхать газ из бытового газового баллона. После очередного вдоха 9-летнему мальчику стало плохо, он потерял сознание, а затем скончался от отравления. 

Как выясняется, есть и другая страшная опасность у этого пагубного пристрастия – это деградация и полное разрушение личности. По словам медиков, в Бурятии доходит до того, что дети не могут сдерживать себя и дышат газом прямо на уроках, пряча баллончики в рукавах или карманах. Последствия для здоровья бывают самые страшные. Ребенок не только начинает страдать провалами в памяти или плохо понимать учебные предметы, но и дойти до такого состояния, когда он полностью теряет себя как личность: не может ответить на вопросы, кто он и как его зовут. Некоторые их токсикоманов становятся пациентами психодиспансера. 

Зависимость, как от героина

Самое страшное, что стать токсикоманом можно буквально после нескольких вдыханий. Это похоже на героиновую зависимость. 

- При токсикомании очень быстро формируется злокачественная зависимость, злокачественная. Влечение носит компульсивный характер. То есть когда ребенок уже не может контролировать себя. Уже не боясь присутствия посторонних и даже при родителях, - говорит врач-нарколог.  

Уже при первых вдыханиях токсические вещества влияют на вымывание кальция в организме. Как следствие, кариес, выпадение зубов, ухудшение состояния кожи. Повторимся, очень быстро формируется органический синдром - ухудшение памяти, заторможенность, нарушение мышления. Ребенок становится посмешищем в классе, так как не может ответить даже на простейшие вопросы, не говоря уже о том, что не в состоянии выучить стихотворение. Вялость, апатия – также явные признаки токсикомании. Спортивные секции ребенок уже посещать не сможет, превращаясь в вечно уставшего старичка. 

В состоянии интоксикационного психоза малолетние токсикоманы опасны не только для себя, но и для окружающих, превращаясь в агрессивных монстров. Со стороны наблюдать такие проявления по-настоящему страшно. Кажется, что в школьников словно вселяется демон. Врачам приходится прибегать к «методам непродолжительной фиксации» человека, иными словами, смирительным рубашкам. 

Однако порой даже пройденный курс лечения и реабилитации не может дать гарантий на то, что ребенок не вернется к токсикомании. Тогда родители пытаются оторвать свое чадо как можно дальше от плохой компании. 

- Вплоть до того, что увозят в другой город. Были примеры, когда семья жила в Улан-Удэ, а потом переехала в Гусиноозерск, - вспоминает врач. 

К слову, уже давно специалисты не говорят о том, что токсикомания – удел асоциальных семей. 

- Этим увлекаются и вполне благополучные дети из вполне обеспеченных семей. Когда начинаешь разбираться, оказывается, что в семье гипоопека. То есть родители не занимаются детьми. На первом месте карьера и деньги. Мамы даже не знают, с кем дружат их дети, как проводят свободное время. И только случайно узнают о том, что их ребенок вдыхает что-то, - говорит Ирина Твердохлебова. 

Тем временем наркологи дают советы, как определить, что ваш ребенок – токсикоман. 

- Конечно, в первую очередь вас должен насторожить специфический запах. К примеру, бензина или клей-момента. При этом ребенок может вам объяснить это тем, что мол, это просто они на уроках что-то клеили, мастерили. Второй тревожный звоночек – пропажа денег и вещей. Дети либо крадут деньги дома, чтобы купить токсикоманические вещества, либо идут попрошайничать, выпрашивая деньги «на хлебушек». Моцерация (язвочки) вокруг рта – тоже важный признак. У детей бывают потресканные, сухие губы, а в уголках рта  словно застывшая пенка, - предупреждают врачи наркодиспансера. 

Василиса Шишкина, «Номер один»
Фото: pixabay.com
^