09.12.2018 в 17:52

В Бичурском районе число претендентов на пост главы сократили

Суд снял с дистанции Николая Бурцева за нарушения в сборе подписей и агитации  
A- A+
В Бичурском районе число претендентов на пост главы сократили
Бичурский районный суд отменил регистрацию кандидата на должность главы этого района Николая Бурцева. В его документах о выдвижении и подписных листах, представленных в территориальную избирательную комиссию (ТИК), обнаружилось множество нарушений законодательства о выборах.

В подписных листах указаны не все данные сборщика подписей, хотя, по закону, эти сведения являются обязательными. Гражданин, фамилией которого заверены подписные листы кандидата, показал в суде, что лично он собрал и заверил только два из них. В остальные подписи внесли другие люди. Фактически это означает, что большинство подписных листов кандидата являются недостоверными и недействительными.  

Не были указаны сведения о том, что Николай Бурцев - депутат Бичурского райсовета. В ТИК им были представлены документы, форма которых не соответствует федеральному закону. Кроме того, в нарушение указа президента России о борьбе с коррупцией, кандидат не представил справку о своих расходах.

Несмотря на эти и другие очевидные нарушения, избирательная комиссия зарегистрировала Николая Бурцева. Он даже успел выпустить агитационный материал, содержащий обращения граждан и целых коллективов в его поддержку. Однако не представил в ТИК обязательные по закону письменные согласия на использование их имен и высказываний в предвыборной агитации. Неясно, знают ли вообще эти люди и коллективы о том, что они якобы поддержали одного из кандидатов. ТИК признала агитматериал незаконным и запретила его распространение. Полиция Бичурского района должна была изъять весь тираж, но не смогла или не захотела этого сделать.  

У Николая Бурцева есть еще возможность обжаловать решение суда первой инстанции об отмене его регистрации кандидатом на должность главы Бичурского района в Верховном суде Бурятии.

Пока же на предвыборной дистанции осталось четверо претендентов. Депутат райсовета, лидер Бичурского союза молодежи «Развитие» Василий Смолин, выигравший в ноябре праймериз «Единой России». Председатель райсовета Андрей Слепнев, проигравший праймериз, но все-таки принимающий участие в выборах в порядке самовыдвижения. Житель Краснодарского края Денис Деулин от партии «Социальная защита» и самовыдвиженец Евгений Ткачев, занимающий должность «водитель персональной машины».

Выборы главы Бичурского района назначены на 23 декабря. Они проводятся досрочно в связи с избранием бывшего руководителя муниципалитета Олега Федорова в Народный Хурал по списку «Единой России».

Фото: «Номер один»

Читайте также

Бурятские спортсмены стали чемпионами на международном турнире в Хабаровске
Воспитанники спортивного клуба "Номто" Людмила Воронцова и Сандан Санданов стали чемпионами международного турнира по боксу памяти Героя Советского союза Константина Короткова
19.05.2024 в 10:14
Через тернии к Богу
Как люди уходят в монастыри и почему стать монахом может не каждый
19.05.2024 в 08:00
В Улан-Удэ школьник творит чудеса на кухне
Его блюда заказывают даже местные рестораны
19.05.2024 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2024
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.