11.12.2018
Министр строительства Бурятии: «Нам нечего скрывать»
Николай Рузавин пообещал содействовать следствию

«Минстрой будет содействовать в работе сотрудников следственных органов, предоставлять все необходимые документы для установления истинных причин», - заявил министр строительства Бурятии Николай Рузавин по поводу уголовного дела в отношении своего заместителя Сергея Рыбальченко.

Он также отметил, что Минстрой абсолютно открыт, и ему нечего скрывать. Николай Рузавин обратил внимание на то, что в 2015-2016 годах министерство строительства не строило дома для детей–сирот, а приобретало их в поселке Сотниково в готовом виде. Дефекты в некоторых домах начали проявляться уже в период эксплуатации.

«В соответствии с госконтрактом у продавца есть гарантийные обязательства, которые он должен исполнить и устранить недоделки. И эта работа проводилась продавцом, правда с задержкой. Однако в свете последних событий, в связи с возбуждением уголовного дела на продавца, у правительства республики появилась возможность выделить дополнительные средства на устранение недостатков, не дожидаясь исполнения гарантийных обязательств», сообщили в Минстрое.

Как уточнили в министерстве, в Сотниково для сирот приобрели 254 жилых помещений. От жильцов 77 квартир поступили жалобы на дефекты. На сегодняшний день в 34 дефекты устранены, в остальных ремонтные работы либо проводятся, либо будут проводиться в ближайшее время.

Напомним, фигурантами дела о строительстве непригодного для проживания жилья для детей-сирот в Сотниково стал бизнесмен Сергей Домшоев и заммнистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко. Бизнесмена обвинили в мошенничестве, а чиновника – в превышении должностных полномочий.

По версии следствия, Сергей Домшоев построил дома для сирот с критическими дефектами, не позволяющими использовать их для проживания. В свою очередь господин Рыбальченко подписал акты приемки непригодного жилья, после чего предпринимателю перечислили из бюджета почти 200 млн рублей.

Решением суда чиновник взят под стражу, а бизнесмен отправлен под домашний арест.

Ранее пресс-секретарь главы Бурятии Алексей Фишев заявил, что руководитель республики Алексей Цыденов "заинтересован в строгом и беспристрастном расследовании".

Фото: russianstock.ru
^