12.12.2018
Не все хлопья «Геркулес» одинаково полезны
В Бурятии нарушают нормы хранения, переработки и реализации зерна

ООО «Шафран» поставляло в образовательные и социальные учреждения крупы без документов, подтверждающих их качество и безопасность, сообщили в прокуратуре Бурятии. Между тем, по результатам лабораторных исследований овсяных хлопьев «Геркулес» установлено их несоответствие требованиям государственного стандарта. По постановлению прокурора Железнодорожного района Улан-Удэ юридическое лицо привлечено к административной ответственности.

При проверке предпринимателей Бичурского района установлено, что крупы  хранились в антисанитарных условиях, в них найдены вредители хлебных запасов, к реализации доставлялись продукты с истекшим сроком годности. Работники пекарен не проходили обязательное гигиеническое обучение.

Прокурор района в отношении виновных лиц ООО «Хлебодар», ООО «Победа», ООО «Регион», трех индивидуальных предпринимателей возбуждены производства об административных правонарушениях, внесены представления об устранении нарушений закона. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Проверка соблюдения норм при производстве, перевозке, хранении, переработке зерна, изготовлении макаронных и хлебобулочных изделий, комбикормов проведена органами прокуратуры Бурятии по инициативе Генеральной прокуратуры РФ. Всего выявлено свыше 180 нарушений в деятельности 38 хозяйствующих субъектов Улан-Удэ, Баргузинского, Бичурского, Еравнинского, Заиграевского, Иволгинского, Кижингинского, Кяхтинского, Прибайкальского, Северобайкальского, Тарбагатайского районов.

Для устранения нарушений внесено 38 представлений, в суд направлено 10 исковых заявлений, возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

Напомним, еще XVI-XVII вв. в городах России контроль за ценами и за качеством хлеба на рынках осуществляли «хлебные приставы». Указ Петра I от 14 января 1725 года детально регламентировал ответственность торговцев и пекарей за продажу сырого или некондиционного хлеба. Надзор осуществляли офицеры полицмейстерской канцелярии. Екатерина I упразднила созданную Петром I системы надзора за торгово-промышленной деятельностью, но для хлеба сделала исключение. Императрица ввела хлебные магазины во всех городах, «дабы цена хлеба всегда в моих руках была». После революции, в 1923 году,  была создана Государственная хлебная инспекция для контроля за качеством зерна и хлеба. Она же осуществляла государственный контроль за ценами. В 1994 году хлебная инспекция стала «вневедомственной», что отразилось в новом названии - Государственная хлебная инспекция при правительстве РФ (Росгосхлебинспекция). Ее упразднили в 2004 году, передав некоторые функции другим структурам. Между тем, обоснованность упразднения до сих пор вызывает споры и дискуссии о необходимости возрождения этого контролирующего органа.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^