12.12.2018
В Иркутске оспорен незаконный договор пользования заливом Якоби
Объект отдыха разместили в опасной близости с плотиной ГЭС  

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура пресекла потенциально опасную организацию мест массового отдыха на заливе Якоби в Иркутске, в пределах охранной зоны Иркутской ГЭС, сообщили в надзорном органе.

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Байкальского межрегионального природоохранного прокурора о признании недействительным договора водопользования, по которому участок акватории залива  Якоби Иркутского водохранилища передан юридическому лицу для ведения рекреационной деятельности с нарушением порядка.

Водный участок расположен в пределах охранной зоны гидроэнергетического объекта (Иркутская ГЭС). Любая деятельность в таких зонах подлежит обязательному согласованию с оператором гидроэнергетического объекта. Однако необходимое разрешение арендатором получено не было. Кроме того, доказано, что размещение понтонных сооружений для причаливания маломерных судов, катамаранов вблизи плотины негативно влияет на безопасность сооружения, угрожает жизни и здоровью граждан и может привести к необратимым последствиям.

Решение суда не вступило в законную силу.

Территория залива Якоби с 2017 года включена в проект «Формирование комфортной городской среды». Там уже построена прогулочно-велосипедная трасса с твердым покрытием, есть аквапарк и  пляжный комплекс, оснащенный спасительными вышками, лодками и информационными щитами. Здесь обустроены площадки для волейбола и футбола, работают аттракцион и прокат снаряжения. Сейчас это одно из самых популярных мест  отдыха жителей Иркутска. Летом ежедневно пляж Якоби в Иркутске посещают в среднем полторы тысячи человек. Залив и пляж получили свое название в честь русского военачальника, генерал-губернатора Иркутска Ивана Федоровича Якоби (1726-1803). Его имя носит и улица на берегу водохранилища.

Фото:fb.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^