13.12.2018
В Улан-Удэ переселенцы из бараков разбомбили элитный дом
В ускоренной урбанизации столицы Бурятии проглядывается мрачное будущее

Многоэтажный дом по улице Ключевской, 76А, где расположен МФЦ, сегодня находится в положении, близком к ЧС. Сложные инженерные коммуникации за десять лет эксплуатации приходят в негодность и требуют многомиллионного ремонта. Жильцы, многие из которых были заселены сюда из сносимых бараков, не платят, а более-менее здравомыслящие собственники стараются сделать оттуда ноги. О том, что ждет в недалеком будущем некоторые помпезные новостройки Улан-Удэ, разбирался «Номер один».

Дом, откуда бегут

В большинстве уже заселенных многоэтажных домов Улан-Удэ, как известно, продаются квартиры. Пара-тройка квартир - это уже норма: кто-то расширяется, кто-то, наоборот, подыскивает жилье с меньшим объемом коммунальных платежей, кто-то вообще уезжает в другой регион. Но то, что происходит с многоэтажкой на улице Ключевской, 76А, не поддается обычной логике. Только на «Авито», одной из площадок по продаже недвижимости, в этом доме на продажу выставлено 26 квартир и 14 коммерческих помещений. Всего 40 объектов.

Это удивительно только на первый взгляд, поскольку дом подвергся ускоренному износу и жить в нем стало некомфортно и опасно. Причем корни тех колоссальных проблем, в которых сегодня пребывает высотка, лежат на поверхности: плохо проработанный проект, усугубившийся сдачей дома в разгар экономического кризиса 2008-2009 годов.

Все начинается с проекта. Он был разработан местными архитекторами на основе, как говорят, питерских разработок. Поэтому в доме на Ключевской очень много стекла и бетона, высоченные потолки на первых этажах, огромные коридоры и рекреации. Все эти излишества подразумевали большие потери тепла и перекладывание затрат на плечи жильцов.

Причем первоначально дом был рассчитан на состоятельных покупателей, с 3-5-комнатными квартирами. Напомним, что в 2007 году, когда шло привлечение дольщиков в новостройку, цены на жилье росли буквально ежемесячно. «Горячих» денег, которые население было готово вложить в растущий актив, было как махорки. Поэтому первые этажи в доме номер 76А на улице Ключевской инвесторы выкупили под офисы и магазины, а верхние - под сдачу в аренду.

Собственно говоря, большинство покупателей и не рассматривало эту новостройку как место для жизни.  Ведь людям хочется, чтобы под окнами был нормальный дом, а не автостоянка. А здесь еще на этапе строительства наблюдалось полное отсутствие комфортной среды: ни деревьев, ни нормальных детских площадок - только асфальт под автомобили. Добавляло проблем размещение новостройки на загазованной круговой дорожной развязке в 20А квартале.

Разразившийся в 2008 году кризис на время ликвидировал спрос на жилье, и дом оказался распродан лишь наполовину. Застройщиков спасла мэрия Улан-Удэ, оперативно купив первый этаж дома под МФЦ. А нераспроданные квартиры строители поделили на «курятники» по 15-20 квадратных метров, которые чиновники выкупили по сходной цене и заселили туда бывших обитателей ветхого и аварийного жилья, причем заселяли народ целыми подъездами. Так стартовал еще один социальный эксперимент по передаче бесплатных квартир жителям сносимых бараков и внедрению их в обычную городскую среду.

Крадут даже насосы

Дом начал рушиться с малого. С насосов. Их было два - дорогостоящие инженерные конструкции стоимостью под миллион каждый. Они гоняли на 12-е этажи тепло, чтобы холодные железобетонные коробки держали плюсовую температуру. Мы говорим «были», потому что недавно выяснилось - один из насосов украли. Кто это мог сделать, непонятно. Участковый уполномоченный, вызванный жильцами, лишь развел руками: даже приблизительное время кражи не установлено, по горячим следам раскрыть кражу невозможно.

Оставшийся насос за эти годы износился, но на его замену (около 800 тыс. рублей) денег собрать не могут. И не соберут. А ведь нужен еще резервный, на случай холодов.

Между тем тепловой контур новостройки ежегодно нарушается. Например, красивые стеклянные конструкции новостройки постоянно ломают, в них прорывается холодный ветер, который гуляет сквозняками по огромному помещению. Заставляя тех же арендаторов первого и второго этажей включать обогреватели. В МФЦ пока еще тепло: спасают обогреватели, многочисленные лампы дневного света, работающие компьютеры и, главное, поток посетителей, которые греют помещение своими телами.

Барак в голове сидит крепко

Что касается верхних этажей, там холодно и опасно. Особенно в подъездах, заселенных переселенцами.

-  В доме жил молодой каратист, бывший обитатель барака. Так вот он открывал подъездную дверь не иначе как в прыжке пинком, - рассказывает один из работников бывшей управляющей компании. - Мы пару раз ремонтировали и даже меняли двери, пока не бросили это бесполезное занятие. А местная шпана регулярно затаскивала на 12-й этаж дома уличные бетонные скамейки, чтобы там на лестничной площадке курить и дебоширить.

Неудивительно, что вся эта веселая публика платить за жилье не хотела и управляющие компании бежали с дома, едва поняв, куда они попали. Дураков нет: тот колоссальный объем вложений, который необходим относительно новому, но уже конченому дому, «управляшки» собрать с жильцов не могли, а за свой счет что-то делать никто не будет.

- Когда мы свалили с этого объекта, то первым делом пошли в ресторан и хорошо отметили это событие, у нас как гора с плеч свалилась, - сообщил один из работников предыдущей управляющей компании.

Заставили управлять

А нынешним летом дом на Ключевской, 76А, остался без управления. Ни одна «управляшка» не шла на проблемный дом, поскольку плохие новости в среде профессионалов распространяются мгновенно.  В результате, как говорят, едва ли не силой на дом заставили прийти ООО УК «Элитория». Представители последней начали заниматься косметическим ремонтом, заделывая дыры в стеклах, но большого энтузиазма у них нет. Дом глубоко убыточен, и в новом году эта компания может последовать примеру своих коллег.

Судя по всему, одним из источников достройки дома, как бы этого не хотели, будут жильцы и арендаторы первых этажей. Как сообщил Андрей, один из собственников квартир, на одном из недавних собраний прозвучала идея увеличить для данного дома плату за техническое обслуживание. Соответственно, эти дополнительные поборы переложат на плечи жильцов, которые регулярно платят, а также собственников помещений.

Причем с собственниками вообще сложилась детективная ситуация: некоторые помещения на первом этаже с 2009 года находятся в черновом варианте! А их собственники живут в Москве и Краснодаре. Видимо, продают, но не могут реализовать: в доме, который каждую зиму рискует превратиться в гигантскую ЧС, коммерческие площади покупать никто не торопится. Более того, все стремятся оттуда убежать с минимальными потерями.

С самих жильцов собрать деньги также будет проблематично: наряду с низкой платежеспособностью жильцов, многие квартиры сдаются в аренду, а хозяев часто найти не могут.

Единственная надежда что-то исправить - это попытаться залезть в республиканский фонд капитального ремонта, чтобы оттуда профинансировать приобретение насосов и утепление дома. Однако это будет обосновать сложно: в конце концов, почему брак строителей должны оплачивать из общего капфонда?

С другой стороны, без экстренных вложений дом обречен. Из него будут бежать собственники, и в какой-то момент, если он будет разморожен зимой, то быстро превратится в «гетто». Этот дом также является напоминанием того, что широко разрекламированные чиновниками эксперименты по одновременному переселению жильцов бараков в высотные дома несут в себе огромные риски. Прежде всего, с точки зрения быстрой деградации благоприятной жилой среды и будущего жизнеобеспечения новостроек.

Дмитрий Родионов, «Номер один»
Фото: «Номер один»
^