16.12.2018
Минприроды о тарифе на мусор: «Недовольные будут всегда»
В Хурале обсудили, как снизить плату за твердые коммунальные отходы

Напомним, с первого января к своей работе приступает региональный оператор по обращению с отходами. Этот статус получила компания «ЭкоАльянс». Тарифы, по которым он будет взимать плату за мусор пока еще не установлены. Тем не менее, предварительно известно, что жители многоквартирных домов заплатят 110 рублей за каждого прописанного, жители индивидуальных частных домов – 125 рублей. Поему именно такие цифры?

- Тариф складывается из двух составляющих: это тариф за куб и норма накопления, - рассказал директор «ЭкоАльянс» Игорь Алексеев.

То есть стоимость сбора, вывоза, сортировки, утилизации и захоронения одного кубометра отходов умножается на количество этих самых кубометров, которое производит в среднем каждый житель Бурятии. Эта норма накопления составляет 2,27 кубометра. Однако, региональный оператор считает, что она завышена.

- Я считаю все-таки, что в деревнях мусора меньше, чем прописано, чем 2,27, - заявил Игорь Алексеев. - Встречаюсь с местными. Они говорят, что у них один пакет в неделю. А заложено четыре пакета.

Норму накопления можно снизить, однако быстро это сделать не получится.

- Нормы накопления утверждаются постановлением правительства республики. Чтобы их утвердить, нужно, согласно федеральной методике, в течение года проводить замеры. Соответственно, в 2019 году мы никак не сможем их поменять. Мы только в 2019 году будем проводить замеры. В 2020 году только можем утвердить новые нормативы, - рассказали представители минприроды. И сразу же предложили иной вариант:

- Астраханская область – лидер введения новой системы обращения с отходами. Уже два года у них работает региональный оператор. Регоператор, чтобы хоть как-то приучить людей, вместо 99 рублей первые полгода поставил планку 40 рублей. Тем самым народ первые полгода привыкал вообще платить. После полугода он уже поднял тариф до 99 рублей.

Также представители министерства добавили:

- Недовольные будут всегда, с ними надо работать.

Что в итоге будет с нормой накопления, внятного ответа так никто и не дал.

Фото: pixabay.com

^