16.12.2018
Плата за капитальный ремонт в Бурятии вырастет на 13 процентов
Всему виной рост цен на стройматериалы и повышение МРОТ

- Что мы дополнительно учитывали при определении взноса на 2019 год: это рост цен на основные строительные материалы – в среднем от 7 до 19 процентов по группам материалов, - рассказал замминистра строительства Евгений Коркин. - Было учтено увеличение НДС с 18 до 20 процентов с первого января. Было учтено увеличение дважды в 2018 году – в январе и мае – минимального размера оплаты труда и доведение его до прожиточного минимума, что напрямую влияет на уровень заработной платы работников.

Также новый взнос учитывает транспортные расходы на доставку материалов до места проведения работ, что, по словам Евгения Коркина, наиболее актуально для отдаленных районов республики.

- Постановлением правительства РБ от 16 ноября размер взноса установлен, также установлена предельная стоимость и минимальный обязательный перечень работ по капремонту на 2019 год, - рассказал он. - Этим постановлением предусмотрена индексация размера минимального взноса на капитальный ремонт и размера предельной стоимости на 2019 год с ростом 12,9 процента к уровню 2018 года.

Средневзвешенное значение взноса на 2019 год составит 7 рублей 54 копейки на квадратный метр с диапазоном от 6 рублей 64 копеек до 10 рублей 44 копеек в зависимости от типа дома, этажности, материала стен, уровня благоустройства и так далее.

- Мы не просто индексируем, мы составляем все сметные расчеты по каждому виду взноса. Все это проходит экспертизу. А федерация рассчитывает уровень финансовой устойчивости, - пояснил Евгений Коркин.

Фото: «Номер один»

^