18.12.2018
Депутат Госдумы призвал власти Бурятии разорвать договор с «Экоальянсом»
Николай Будуев считает, что «мусорная реформа» в республике провалена

Эмоциональный пост о мусорной реформе опубликовал на своей странице в «Фейсбуке» депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев. Он считает, что властям региона надо отложить начало «мусорной реформы».

«Пора признать, что Бурятия провалила «мусорную реформу». Не готов никто: ни регоператор, у которого просто-напросто недостаточно ресурсов для того, чтобы приступить к своим обязанностям, ни Минприроды, которое за 4 года так и не смогло составить адекватную территориальную схему обращения с ТКО. Уверен, что «Экоальянс» об этом знает, но все равно хочет «зайти». Все более реалистичным кажется сценарий, в котором регоператор приходит, ничего не делает, собирает с населения деньги и просто уходит. Хорошо, если не засудит республику», написал депутат.

По мнению Николая Будуева, торопиться с запуском новой системы обращения с ТКО не стоит. Тем более, что Госдума поправила «мусорную реформу» и разрешила регионам, имеющим проблемы с переходом на новую систему, оставить все «как есть» и более тщательно подготовится в работе с региональным оператором.

«Несколько регионов, в спешке заключившие сомнительные договоры с сомнительными компаниями уже выдохнули и расторгли соглашения, - пишет депутат. - Надеюсь, что Бурятия также воспользуется этим шансом, а выигранное время потратит на то, чтобы решить вопросы с полигонами, оценить детально степень готовности районов к внедрению новой системы, еще раз просчитать экономическую составляющую. И, самое главное переделать схему обращения».

Напомним, с 1 января 2019 года в Бурятии начинает работу Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно территориальной схеме обращения с отходами республика поделена на 3 зоны деятельности регионального оператора. В первом полугодии 2018 года по каждой территориальной зоне прошел конкурс по определению регионального оператора. Победителем во всех трех зонах стало иркутское ООО «ЭкоАльянс», которое позже перерегистрировало свою компанию в Бурятии.

Еще в ноябре опасения по поводу работы мусорного оператора высказал глава Бурятии.

- Своей техники у них нет, они должны были заключить договора на вывоз мусора с теми компаниями, которые сегодня возят. Они должны были до 1 ноября предоставить документы на все машины, которые будут работать, чтобы можно было рассчитать тариф. Пока компания всю необходимую информацию не предоставила, чтобы мы с 1 января начали нормально работать. Работа компании вызывает достаточно серьезные опасения, - заявил тогда Алексей Цыденов.

В декабре появилась информация, что «Экоальянс» сам решил расторгнуть договор. Правда, позже гендиректор компании Игорь Алексеев заявил, что компания по-прежнему готова приступить к своим обязанностям с первого января будущего года.

Тариф для мусорного оператора еще не утвержден. Ожидается, что он составит 110 рублей в месяц с каждого человека, проживающего в многоквартирном доме, и около 125 рублей с человека, проживающего в частном доме.

Фото: russianstock.ru
^