21.12.2018
Минздрав Бурятии едва не лишил жителей республики 38 бесплатных лекарств
Нарушение вовремя заметила прокуратура

Прокуратура республики изучила разработанный Минздравом Бурятии проект программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Как сообщили в надзорном ведомстве, отдельные положения проекта не соответствуют ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Так, не во всех случаях определены источники финансирования нормативов объема медицинской помощи, не установлен норматив финансовых затрат на один вызов скорой помощи. Проект программы не содержит порядок и условия предоставления медицинской помощи; порядок реализации права на внеочередное оказание медпомощи отдельным категориям граждан; условия пребывания в медицинских организациях при оказании медпомощи в стационаре; условия и сроки диспансеризации населения, профилактических осмотров несовершеннолетних.

Установлены ограничения прав пациентов на бесплатное лекарственное обеспечение. Так, предлагаемый к утверждению Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-процентной скидкой, не содержит 38 препаратов и две лекарственные формы, которые должны выписываться населению бесплатно.

По результатам изучения проекта прокуратура направила в Минздрав свои замечания. Предложения надзорного ведомства учтены, в проект внесены соответствующие изменения.

Программа должна быть принята правительством Бурятии до 30 декабря 2018 года.

Фото: «Номер один»
^