21.12.2018
В Бурятии поймали узбека, нелегально жившего в республике 15 лет
Теперь никто не знает, что с ним делать

Уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова посетила Центр временного содержания иностранных граждан МВД РБ. В нем с февраля 2018 года содержится уроженец Узбекистана.

Мужчина въехал на территорию России в апреле 2003 года, обязан был выехать в июле того же года, но не сделал этого и в течение последующих 15 лет незаконно находился в стране.

Постановлением суда мужчина признан виновным в совершении административного правонарушения и приговорен к штрафу с принудительным выдворением за пределы РФ.

В ходе личной беседы с омбудсменом узбек пояснил, что желает остаться в России, так как у него имеется 6 детей от гражданки нашей страны, проживающей в Бурятии.

Генеральное консульство Узбекистана сообщило, что мужчина утратил гражданство этой страны, поскольку в течение трех лет после отъезда не встал на консульский учет. На повторные запросы МВД РБ о реадмиссии поступили отказы.

Для оказания содействия и урегулирования сложившейся ситуации Юлия Жамбалова обратилась к российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Ситуация остается на личном контроле бурятского омбудсмена, сообщили в аппарате уполномоченного.

Фото: pixabay.com
^