22.12.2018
Бурятия станет более привлекательной для переселения
Сенаторы утвердили возможность предоставления «дальневосточного гектара» участникам программы по переселению соотечественников

Совет Федерации утвердил закон, расширяющий программу «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, сообщает минэкономразвития.

«В соответствии с принятым законом участники государственной программы переселения соотечественников смогут получить так называемые дальневосточные гектары сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства Российской Федерации – в собственность», – пояснил статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Участнику государственной программы выдается свидетельство сроком на три года. При этом участники госпрограммы могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке, в том числе без соблюдения условий о сроке постоянного проживания на территории РФ.

Законом регламентируются порядок и основания передачи земельного участка, предоставленного гражданину в безвозмездное пользование, в собственность. Предусматривается возможность досрочной передачи в собственность гражданину земельного участка, полученного в рамках программы «Дальневосточный гектар» (до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования) при условии, что на таком земельном участке построен жилой дом.

Программа «Дальневосточный гектар» предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 гекатара на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа вступила в действие для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, без контакта с чиновниками, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года – задекларировать ход освоения. После пяти лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

Бурятия и Забайкальский край после вхождения в ДФО также станут регионами, где будут выдаваться земли по этой программе. Это повысит привлекательность республики и края для зарубежных соотечественников.

Напомним, в сентябре Бурятию посетила делегация из 21 фермера-старообрядца, жителей Бразилии, Боливии, Уругвая, Аргентины, а также их супруг, гражданок США, Австралии и Новой Зеландии в рамках ознакомительной поездки с целью возвращения на историческую родину по государственной программе добровольного переселения соотечественников. Как отмечал председатель Комитета Хурала Бурятии по экономической политике, природопользованию и экологии Анатолий Кушнарев, «возможность переселения нескольких семей из Южной Америки в Бурятию вполне реальна. Для этого необходимо решить ряд вопросов по альтернативной военной службе для них, ускоренного получения гражданства, оказания материальной помощи при переселении».

А шесть лет назад Бурятию и Забайкалье посещала делегация потомков забайкальских казаков из Австралии. В этой стране проживают более 10 тысяч потомков забайкальских казаков, которые после революции и гражданской войны покинули Россию. Австралийская казачья посольская станица Забайкальского казачьего войска была сформирована в ноябре 2011 года, а в мае 2013 года станица была преобразована в посольский отдел. Она является первой казачьей организацией за рубежом, вошедшей в структуру реестрового казачьего войска России. Особенно интересовали австралийских казаков вопросы переселения в Россию и последние изменения в законодательство, связанное с упрощением процедуры получения российского гражданства.

Кроме того, не будем забывать о большой бурятской диаспоре в автономном районе Внутренняя Монголия КНР, процесс репатриации бурят из которого и так достаточно активен.

Фото: egov-buryatia.ru
^