23.12.2018
Сожаления о распаде СССР бьют рекорды за десятилетие
Не по прошлому ностальгия, ностальгия по настоящему?

 Тренд на усиление ностальгии по Советскому Союзу становится все заметнее – в 2018-м году доля «сожалеющих» в 2,5 раза превысила тех, кто не скучает по советским временам (66% против 25% соответственно), сообщает Левада-Центр.

Стоит подчеркнуть, что это наиболее значительная поляризация мнений за последние десять лет замеров общественного мнения.

Иерархия причин, которыми респонденты характеризуют свои сожаления о распаде, в целом осталась без изменений. Каждый второй (52%) поддержал мнение, что была «разрушена единая экономическая система» (отчасти, эти настроения спровоцированы высокой обеспокоенностью проблемами экономического благосостояния и потребления в настоящем). Каждый третий (36%) объясняет ностальгию потерей «чувства принадлежности к великой державе», еще 31% – возросшим недоверием и ожесточенностью в обществе (доля жителей России, не доверяющих окружающих их людям, всегда превышает долю опрошенных с высоким уровнем межличностного доверия).

За прошедший год представление о том, что Советский Союз «можно было сохранить», стало разделять большее число опрошенных: 60% против 52% соответственно. Оно, как и сожаление о распаде, преимущественно характерно для респондентов старшего возраста, в то время как молодые опрошенные во многом дистанцированы от проявления подобных чувств. Россияне в возрасте от 18 до 24-х лет – единственная возрастная группа, где доля «сожалеющих» была ниже тех, кому распад в большей степени безразличен.

Опрос проведен 22 – 28 ноября 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Фото: pixabay.com


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^