26.12.2018
В Улан-Удэ сотни водителей не смогли с утра завести свои автомобили
Зато службы сервиса подсчитывают прибыль

Сотни улан-удэнских водителей не смогли сегодня утром завести двигатели своих автомобилей, находящихся на холодных улицах. 35-градусный мороз, опустившийся на город сегодняшней ночью, для многих не оставил шансов оживить железных коней без посторонней помощи. Зато для служб сервиса, занимающихся отогревом двигателей и их запуском в мороз, наступила хорошая пора.

- Сегодня утром я уже обслужил две заявки и вот приехал на третью, - говорит водитель Александр, оживляющий другие автомобили за 900 рублей.

На капот замерзшей машины Александр набрасывает брезентовый кожух и пускает туда горячий воздух от нагревательного устройства, подключенного к его машине. Меньше, чем за полчаса двигатель и масла прогреваются, и запуск происходит в большинстве случаев.

- Главное, не залить свечи топливом, в этом случае и прогрев может не помочь, - советует он. - Если пару раз двигатель не завелся, дальше лучше самому не пытаться.

Специалисты советуют в это время тщательно следить за зарядом и клеммами аккумулятора, который на 90% ответственен за фиаско с запуском мотора. Также рекомендовано перед зимним сезоном заливать незамерзающее синтетическое масло и пользоваться предпусковыми подогревателями. Впрочем, если машина простояла достаточно долго в очень сильный мороз, иногда и это не помогает.

Сегодня нередко можно увидеть, как автомобилисты волокут на себе домой снятый аккумулятор для того, чтобы сохранить в нем тепло и энергию. Пока вздохнуть с облегчением водители смогут только в 2019 году. В начале января в столицу Бурятии придет циклон и температура воздуха повысится.

Фото: Дмитрий Родионов
^