26.12.2018
Благоустройство дворов будет возможным при участии их жителей
В Бурятии увеличат финансирование муниципалитетов на формирование комфортной среды

Новшеством нацпроекта «Жилье и городская среда», который в будущем году заменит программу «Формирование комфортной городской среды» станет важное условие. Средства на благоустройство дворов могут быть направлены только в  том случае, если  жильцы согласны принять, например,  новые клумбы или саженцы,  в состав общего имущества многоквартирного дома и ухаживать за ними.

Кроме того, планируется изменить схему финансирования муниципалитетов. «Мы предлагаем селам, где нет многоквартирных домов, выделять по 300 тыс. рублей,  районным центрам  – по 750 тыс. рублей. В этом году было по 100 и 500 тыс. рублей соответственно», - сказал Евгений Коркин, первый заместитель министра строительства Бурятии на заседании комиссии по обеспечению реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Совещание прошло под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова, сообщили в пресс-службе правительства республики.

И еще. В 2019 году в список рейтингового голосования по объектам благоустройства включат общественные территории,  посвященные Великой Отечественной войне. Рейтинговое голосование - обязательное условие реализации нацпроекта – проведение рейтингового голосования среди граждан. В 2019 году оно пройдет в городах с населением более 20 тыс. человек – в Улан-Удэ, Гусиноозерске и Северобайкальске. Жители должны выбрать, что и как благоустраивать до 15 февраля. Причем голосовать горожане смогут в электронном формате.

В этом году такое голосование прошло в 14 населенных пунктах Бурятии, в нем приняли участие около 65 тысяч человек. В Улан-Удэ жители уже выбрали девять общественных территорий, которые будут благоустраиваться в последующие годы. Три из них – бульвар им. Карла Маркса, сквер «Молодежный» и сквер на улице Кабанской за КДЦ «Заречный», попавшие в тройку лидеров голосования, уже благоустроены в этом году.

В Бурятии реализация программы «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году завершена. В проекте участвовали 104 населенных пункта Бурятии -  в четыре  раза больше, чем в 2017 году. Благоустроены 125 дворовых и 99 общественных территорий.

Со следующего года и в течение шести  лет благоустройство будет идти в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».  В 2019 году финансирование на реализацию проекта будет увеличено и составит более 306 млн. рублей, причем дополнительные деньги пойдут на благоустройство общественных территорий.  Для сравнения, в этом году на проект было направлено более 220 млн. рублей.  

Участники совещания подчеркнули, что нужно усилить общественный контроль за реализацией программы, привлекать специалистов в области архитектуры, дизайна, озеленения.  «Люди должны получать удовольствие от благоустройства. Вышли на улицу – красиво, комфортно, приятно. Я прошу следить за этим очень внимательно, привлекать общественность, - сказал Алексей Цыденов.  - Нужно сделать так, чтобы людям был приятен результат нашей общей работы».

Фото: egov-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^