27.12.2018
Таможенники Бурятии изъяли у жителя Монголии более 4 кг пороха
Он хотел вывезти на родину небольшой охотничий арсенал  

Более 4 кг пороха, 60 кг дроби, почти 1500 капсулированных гильз общим весом 10 кг, столько же  пыжей-контейнеров и полиэтиленовых прокладок для пластиковых гильз вез из России на родину гражданин Монголии.

Мини-арсенал в его дорожной сумке обнаружили таможенники МАПП Кяхта  Бурятской таможни. Любопытно, что порох был упакован в 15 металлических банок из-под чая «Принцесса Нури». По заключению экспертно – криминалистического центра МВД Бурятии, он является промышленно-изготовленным взрывчатым веществом метательного действия (порох «Сокол»).

Письменную декларацию на товары гражданин Монголии не подавал и устно ни о каких предметах, запрещенных либо ограниченных к вывозу, таможенников не уведомил. Разрешительные документы на перемещение данной категории товара также отсутствовали, сообщили в Сибирском таможенном управлении.

В отношении гражданина Монголии возбуждено уголовное дело по  статье 226.1 УК РФ (Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывчатых устройств…).

Напомним, в соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию РФ и вывоз с нее взрывчатых материалов осуществляется исключительно при наличии разрешения МВД.

Фото: СТУ
^