27.12.2018
Активисты ОНФ контролируют дома детей-сирот в Гусиноозерске
Дома пригодны для проживания, но требуется устранение недоделок

В Бурятии активисты Общероссийского народного фронта проконтролируют устранение нарушений, выявленных в домах для детей-сирот в Гусиноозерске. «Если ремонты не будут выполнены, общественники повторно обратятся в прокуратуру», - сообщили в республиканском исполкоме ОНФ.

Нынешней осенью представители ОНФ провели рейд по обращению детей-сирот из Гусиноозерска с участием представителей министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального хозяйства Бурятии и администрации города. Жильцы жаловались на многочисленные нарушения при строительстве: трещины в стенах, местами плесень, в одном из домов большая трещина в бетонном крыльце. Жители дома №16 на улице Малиновой направили запрос в Гусиноозерскую межрайонную прокуратуру для проведения проверки.

Итоги проверки показали, что в доме имеются трещины на перегородках в комнате и по периметру печи, холодный воздух проходит по периметру жилой комнаты, имеется плесень со стороны пола. Крыльцо, которое проваливается, застройщик частично ремонтировал, но восстановить крыльцо возможно будет только с наступлением тепла.

Согласно итоговому заключению специалиста Республиканской службы государственного строительного и жилищного надзора, осмотренное помещение пригодно для проживания. Вместе с тем, в срочном порядке требуется устранение замечаний по печам и проведение разъяснительной работы с жильцами по правилам отопления помещений и поддержания печей в исправном состоянии.

Кроме того, проверкой установлено, что 19 домов для детей-сирот пустуют долгое время. Из-за этого установленная система обогрева канализации перемерзает. Это влечет нарушение прав других жильцов, поскольку система канализации домов является общей.

Все это требует принятия безотлагательных мер и одновременно свидетельствует о плохом контроле за использованием и сохранностью специализированного жилого фонда, предназначенного для детей-сирот, государственным бюджетным учреждением Бурятии «Семья».

Для устранения выявленных нарушений подготовлена и направлена информация в прокуратуру Бурятии, проект представлен в адрес директора ГБУ «Семья».

«Мы наблюдаем одни и те же нарушения в домах детей-сирот. Жильцы не должны страдать по вине застройщика. Замечания должны быть устранены в кратчайшие сроки. Нами будет проведен повторный рейд для контроля за устранением нарушений по предписанию надзорных органов, – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ в Бурятии, депутат Госдумы Николай Будуев. – В случае невыполнения ремонтных работ будет направлено повторное письмо в прокуратуру».

Отметим, в Гусиноозерске жилье для детей-сирот пригодно для проживания. А состояние таких домов в селе Сотниково Иволгинского района привело к возбуждению уголовного дела в отношении замминистра строительства республики Сергея Рыбальченко и директора фирмы-застройщика Сергея Домшоева. Бизнесмену предъявлено обвинение в хищении мошенническим путем по меньшей мере 195 млн. руб., потраченных на строительство 254 непригодных для проживания домов, чиновнику – в превышении должностных полномочий. Уголовное дело о некачественном жилье для детей-сирот в Бурятии передано в центральный аппарат Следственного комитета России.


Фото: ОНФ


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^