28.12.2018
Мэрии Улан-Удэ не удалось снести кафе «Кулькисон»
Установить, кто владеет самовольным строением, не получилось

Арбитражный суд Бурятии рассмотрел иск Комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ к ООО «Кулькисон». КУИ требовал обязать ответчика освободить земельный участок площадью 200 кв. м (адресный ориентир: мкр. Верхняя Березовка, 3/1) и снести самовольно возведенное на нем строение.

Представитель ответчика иск не признал. Он указал на отсутствие доказательств того, что самоволка возведена и используется «Кулькисоном». Земельный участок ответчика с возведенными на нем строениями имеет иной адрес - мкрн. Верхняя Березовка, д. 3А, рассказал на суде представитель компании.

Юрист КУИ напирал на то, что причастность «Кулькисона» к самоволке подтверждается имеющейся на ее фасаде вывеской «кафе Кулькисон». Однако суд счел этот факт недостаточным доказательством.

«Расположенная на фасаде строения вывеска «кафе Кулькисон» не свидетельствует о том, что спорный объект возведен ответчиком и используется им в своей хозяйственной деятельности. По вывеске на спорном строении, фотография которого представлена суду, не представляется возможным с достаточной степенью достоверности установить тот факт, что ООО «Кулькисон» является надлежащим ответчиком по делу. Осмотр внутри строения уполномоченными органами не проводился», - к такому выводу пришел судья.

Расположение самоволки вблизи земельных участков и зданий, принадлежащих на праве собственности учредителям ООО «Кулькисон», суд также расценил лишь как косвенное доказательство.

Тогда представитель КУИ достал еще один козырь. Он заявил, что единственным пользователем электроэнергии в точке подключения к сетям в месте расположения объектов недвижимости по этому адресу является Баяр Хайдапов, гендиректор «Кулькисона». С иными лицами договор на потребление электроэнергии не заключался.

Однако и эта карта КУИ была бита. По мнению суда, не исключено, что хозяева самоволки несанкционированно подключились к электросетям.

Других доказательств причастности «Кулькисона» к самоволке у КУИ не оказалось. Судья принял решение – в иске отказать.

Не исключено, что КУИ будет обжаловать это решение в вышестоящей инстанции. На это у комитета есть месяц.

Фото: «Номер один»
^