29.12.2018
В Бурятии грунтовые воды угрожают затопить село
Сейчас возле населенного пункта создают защитные дамбы

В связи с промерзанием русла и накоплением воды в реке Кома произошел выход грунтовых вод в погребах шести жилых домов села Кома Прибайкальского района, сообщили в МЧС Бурятии. Для предотвращения дальнейшего подтопления спасатели проводят работы по отведению воды из основного русла реки. На место направлена оперативная группа Прибайкальского гарнизона пожарной охраны. Распоряжением администрации района территории села Кома СП «Итанцинское» введен режим «повышенной готовности».

Силами районной администрации совместно с сотрудниками МЧС России проведено обследование домовладений, где произошел выход грунтовых вод. Проведены работы по отведению воды и блокированию возможности её поступления в границы населенного пункта. Подрядная организация отсыпала дамбу в 8 км от Комы, на месте работают 5 единиц тяжелой техники.

Ранее произведен подвоз 240 тонн грунта и 90 тонн камня и возведена дамба для отвода воды в 7 км от Комы выше русла реки. Проведены работы по снижению давления в реке для вывода воды на поверхность льда, путем бурения лунок и пропиливания прорубей. Проводится постоянный мониторинг уровня воды в реке Кома. Организовано информирование населения по проводимым работам и готовности пункта временного размещения на базе Коменской среднеобразовательной школы в случае крайней необходимости.

Ситуация находится на контроле администрации Прибайкальского района и ГУ МЧС России по Бурятии, заверили спасатели.

Фото: МЧС Бурятии
^