29.12.2018
В Баргузине вновь встречают кинематограф
Второй раз за 370-летнюю историю села. Теперь вместо семечек обещают попкорн

Жители старинного сибирского села Баргузин – одного из первых русских поселений за Байкалом -  вновь знакомятся с чудом кинематографа. Здесь начал работу кинотеатр «БаргуZин», сообщили в минкультуре Бурятии.

В середине января 2019 года современный кинозал откроется официально. Он создан благодаря программе Фонда кино России по поддержке кинотеатров в населенных пунктах численностью до 500 человек. На сегодня это первый кинозал, оборудованный на грантовые средства в районе Бурятии. Население  села составляет 6,3 тыс. человек. А  в Баргузинском районе проживают 22,5 тыс. человек. Кино на большом экране они не видели после краха советской системы кинопроката, хотя в 20 веке фильмы показывали не только в райцентре, но и в сельских клубах.

В ноябре 2017 года сотрудники Районного культурно-досугового объединения села Баргузин, познакомившись с информацией на сайте Фонда кино России, решили участвовать в конкурсе. В феврале нынешнего года заявка на участие в гранте была подана. В марте 2018 года район вошел в число победителей. Сумма гранта составила 5 млн. рублей.  Деньги пошли на переоборудование зала районного культурно-досугового объединения под кинотеатр.

Об открытии кинозала рассказала «Мы сами заполняли заявку, созванивались с Фондом кино. В феврале 2018 года наш человек отправился в Москву с документами. Там он их зарегистрировал, и уже в марте мы узнали, что стали победителями. Перед нами стояла важная задача сохранить зал под культурно-досуговую деятельность, в то же время разместить современный кинотеатр, все его акустическое оборудование, экран», - рассказала начальник районного культурно-досугового объединения Баргузинского района Татьяна Скосырская. По ее словам, организацией проделана большая работа.

«У нас много планов. Хотим организовать торговые точки, продажу попкорна, воды, сладкой ваты, так же перед сеансом для детей проводить культурно-развлекательные мероприятия, тематические праздники, дни рождения и т. д. Хотим охватить как можно больше людей, проживающих в Баргузинском районе, вплотную работать с общеобразовательными, дошкольными и учреждениями дополнительного образования детей», - уточнила Татьяна Скосырская.

Фото: minkultrb.ru
^