29.12.2018 в 11:51

В Бурятии хранят память о героях «без звезд»

Правнучка кавалера Орденов Славы получила копии наградных листов  
A- A+
В Бурятии хранят память о героях «без звезд»
Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов вручил копии наградных листов потомкам героя Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы Егора Куделина, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Церемония прошла в рамках акции «Герои без звезд», которую почти два года ведет журналист Баясхалан Дабаин. Работая в архивах, он нашел почти 50 наградных листов  – представлений воинов из Бурятии к званию Героя Советского Союза. По разным причинам солдаты и офицеры, совершившие подвиг, так и не получили заслуженную награду. Одним из них был Егор Куделин, уроженец села Пестерево Тарбагатайского района.

Сначала рядовой, затем младший сержант, наводчик 141-го Краснознаменного Запорожского минометного полка воевал на трех фронтах – Сталинградском, Юго-Западном и третьем  Украинском. В августе 1944-го года в Польше минометчик уничтожил станковый и три ручных пулемета противника, подавил вражеский наблюдательный пункт. Он отличился и в боях при взятии населенных пунктов Мангушев, Рычевул, Ходков и Ясинец, «проявив чудеса мужества и доблести». За эти геройские поступки Егор Иванович Куделин был награжден орденом Славы III степени.

Спустя полгода он и его товарищи уничтожили группу немецких автоматчиков, пытавшихся выйти из окружения. За это Куделина наградили Орденом Славы II степени.

За третий подвиг, совершенный младшим сержантом Куделиным в апреле 1945 года, его должны были представить к Ордену Славы I степени. И он бы стал полным кавалером этого солдатского ордена, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Однако в суматохе фронтовых будней штабисты, очевидно, что-то напутали и командир полка, в нарушение статуса награды, второй раз представил бойца к ордену Славы II степени. Таким образом, у солдата оказалось три ордена Славы: один - III степени и два - II степени.

Дважды раненый, но живой, герой вернулся с войны в родное село совсем молодым – в возрасте 21 года. Прожил недолго, его не стало в 1958 году.  К сожалению, сегодня почти не осталось родственников, лично общавшихся с фронтовиком. Но память о деде бережно хранит его внучка Ирина Сальникова и невестка Нина Куделина. Теперь о подвиге своего героического прадеда знает и его правнучка Карина. Именно она получила из рук председателя Народного Хурала Владимира Павлова копии наградных листов.

«Хранить память о героях Великой Отечественной войны – наш долг и святая обязанность,  - сказал Владимир Павлов. – Мы должны помнить и чтить, передавать из поколения в поколение память о мужестве и героизме наших земляков. Вы должны гордиться своим дедом и прадедом,  а его имя необходимо увековечить на мемориальной доске в родном селе».

Фото: hural-buryatia.ru

Читайте также

Читинцев готовят к эвакуации
На город идёт вал воды
12.07.2025 в 13:55
Статистика показала снижение числа пьяных водителей в Бурятии
Число нетрезвых граждан, выявленных ГАИ, в 2025 году снизилось на 2,2%
12.07.2025 в 09:16
Бурятия и Иркутск бьются за богатых путешественников
Конкуренция между регионами идет нешуточная
12.07.2025 в 08:00
В Бурятии настал животный апокалипсис
Бродячий скот стал причиной десятков ДТП
12.07.2025 в 07:00
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.