29.12.2018
В Бурятии хранят память о героях «без звезд»
Правнучка кавалера Орденов Славы получила копии наградных листов  

Председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов вручил копии наградных листов потомкам героя Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Славы Егора Куделина, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

Церемония прошла в рамках акции «Герои без звезд», которую почти два года ведет журналист Баясхалан Дабаин. Работая в архивах, он нашел почти 50 наградных листов  – представлений воинов из Бурятии к званию Героя Советского Союза. По разным причинам солдаты и офицеры, совершившие подвиг, так и не получили заслуженную награду. Одним из них был Егор Куделин, уроженец села Пестерево Тарбагатайского района.

Сначала рядовой, затем младший сержант, наводчик 141-го Краснознаменного Запорожского минометного полка воевал на трех фронтах – Сталинградском, Юго-Западном и третьем  Украинском. В августе 1944-го года в Польше минометчик уничтожил станковый и три ручных пулемета противника, подавил вражеский наблюдательный пункт. Он отличился и в боях при взятии населенных пунктов Мангушев, Рычевул, Ходков и Ясинец, «проявив чудеса мужества и доблести». За эти геройские поступки Егор Иванович Куделин был награжден орденом Славы III степени.

Спустя полгода он и его товарищи уничтожили группу немецких автоматчиков, пытавшихся выйти из окружения. За это Куделина наградили Орденом Славы II степени.

За третий подвиг, совершенный младшим сержантом Куделиным в апреле 1945 года, его должны были представить к Ордену Славы I степени. И он бы стал полным кавалером этого солдатского ордена, что приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Однако в суматохе фронтовых будней штабисты, очевидно, что-то напутали и командир полка, в нарушение статуса награды, второй раз представил бойца к ордену Славы II степени. Таким образом, у солдата оказалось три ордена Славы: один - III степени и два - II степени.

Дважды раненый, но живой, герой вернулся с войны в родное село совсем молодым – в возрасте 21 года. Прожил недолго, его не стало в 1958 году.  К сожалению, сегодня почти не осталось родственников, лично общавшихся с фронтовиком. Но память о деде бережно хранит его внучка Ирина Сальникова и невестка Нина Куделина. Теперь о подвиге своего героического прадеда знает и его правнучка Карина. Именно она получила из рук председателя Народного Хурала Владимира Павлова копии наградных листов.

«Хранить память о героях Великой Отечественной войны – наш долг и святая обязанность,  - сказал Владимир Павлов. – Мы должны помнить и чтить, передавать из поколения в поколение память о мужестве и героизме наших земляков. Вы должны гордиться своим дедом и прадедом,  а его имя необходимо увековечить на мемориальной доске в родном селе».

Фото: hural-buryatia.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^