02.01.2019
Телеканал «Россия» рассказал о пьянстве в Бурятии

Журналист вывел на чистую воду производителей и распространителей суррогата


30 декабря в эфир телеканала «Россия 1» вышло расследование Эдуарда Петрова «Пьющие-2 или алкотабачная мафия». Журналист проехал по разным регионам страны – от Калининграда до Дальнего Востока и ужаснулся размаху бутлегерского бизнеса.

Без звонков и предупреждений десант телеканала высадился в Улан-Удэ. Съемочная группа сразу поехала по местным торговым точкам. И первым пунктом проверки стал магазин под названием «Наш». Его хозяйка не сразу призналась, что торгует левой водкой, но журналисты нашли «паленую» водку.

- И все-таки вы спрятали алкоголь, вот в этом шкафчике, - обратился Эдуард Петров к хозяйке кафе.

- У меня осталось, осталось, - не могла придумать ответ женщина.

- У вас осталось на Новый год?

- Нет, у меня осталось с Дня рождения, - нашлась хозяйка кафе Баирма.

- Вы на день рождения пьете контрафактную водку? - поинтересовался журналист

- А что делать то? У нас такое время сейчас, - отрезала Баирма.

- Баирма, посмотрите, написано вот: «Не является акцизной маркой». Это подделка. У вас бутылка не просто суррогатная, а это подделка государственной акцизной марки, - объяснил ей журналист.

Хозяйка магазина и ее сын не стали дожидаться полиции и собственноручно уничтожили паленую водку, вылив ее в раковину.

Владелица торговой точки пообещала съемочной группе, что больше никогда не будет покупать левую водку и продавать местному населению.

Следующий адрес – кафе на местном рынке. Сюда притягивает сильно пьющих. Постоянные клиенты – мужчины и женщины.

- Девушка по имени Виктория ежедневно приходит в любимое кафе за порцией дешевого алкоголя. Хозяин этой лавки всегда рад видеть местных алкоголиков. Под прилавком общественники нашли целый ящик паленой водки. В итоге сбытчик контрафакта сам вызвался уничтожить криминальный товар, - рассказал Эдуард Петров.

Весть о московском десанте быстро облетела рынок и все точки, торгующие сомнительным алкоголем, ушли в глубокое подполье.

Напротив рыка находится отель под названием «Мадагаскар».

- Наши источники сообщили, что здесь вовсю разливают самогон по бутылкам и продают его. Комнатку, где бодяжат пойло, мы нашли сразу. На шум прибежал хозяин отеля. Он сильно удивился, что у него на объекте разливают самогон. Мы вызвали полицию, наряд приехал быстро, все оформили по закону, - прокомментировал Эдуард Петров свой визит в очередную точку по розливу контрафакта.

В Бурятии процветает торговля ядовитым алкоголем в частных домах.

- Канистру левого спирта нам продал местный житель по имени Валера. В его доме мы нашли еще несколько фляжек с сомнительным пойлом. В итоге деревенский бутлегер уничтожил отраву сам. Всего 35 литров,- отметила съемочная группа.

Местные власти и республиканское МВД регулярно борются с производителями и сбытчиками контрафактного алкоголя. В регионе изымают подделки популярных марок виски, текилы, рома и коньяка. Из незаконного оборота в 2017 году изъяли 50 тонн криминального алкоголя. В 2018 – 46 тонн.

«России 1» удалось выяснить, что некоторые нечистые на руку продавцы торгуют маленькими пузырьками с непонятной спиртосодержащей жидкостью, якобы для медицинских нужд. Названия у них самые разные.

- И вот очередная алколавка. Товар потихоньку с утра расходится, вот так спаивают население Улан-Удэ. Один ящик продали, 50 флаконов за ночь, пузырек стоит 50 рублей,- рассказали журналисты.

Съемочная группа «России 24» и общественники проехали по многим торговым точкам в поисках боярышника. Эта отрава была причиной гибели большого количества людей в Иркутской области. Сейчас в Бурятии и в Иркутске боярышник не найти.

Напомним, в середине декабря 2018 года в Бурятии сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД во взаимодействии с сотрудниками ФСБ  изъяли10 тыс. литров спиртосодержащей продукции стоимостью  более 1 млн руб.


Фото: скриншот https://www.vesti.ru/videos/

 

^