09.01.2019
В Бурятии психбольной проткнул вилами 10-летнего мальчика
Мужчина хотел разобраться с местным целителем, но застал дома только его внуков

Поздним вечером 3 января в Закаменскую центральную районную больницу был доставлен 10-летний мальчик с многочисленными колото-резанными ранами на лице и конечностях. Ребенок рассказал, что в их дом ворвался незнакомый мужчина, который с вилами и ножом напал на него и бабушку.

Как сообщили в Следственном комитете Бурятии, по подозрению в совершении данного преступления задержан 32-летний психически больной местный житель. В ходе допроса мужчина дал подробные показания об обстоятельствах нападения на ребенка.

По данным следствия, обвиняемый житель города Закаменска страдает умственной отсталостью. 3 января он внезапно решил разобраться с местным целителем, который несколько лет назад лечил его. Поздним вечером мужчина пришел к нему, перелез через забор, ворвался в помещение, где проводились лечебные процедуры, и разгромил его.

Затем злоумышленник схватил во дворе вилы и забежал в дом к лекарю, которого в этот момент не было на месте. Но в жилище находились два его малолетних внука и пожилая родственница. Обвиняемый принялся искать хозяина. Затем ему на глаза попалась женщина. Злоумышленник схватил ее и скинул в открытое подполье. При падении потерпевшая получила травмы и повреждения.


После этого обвиняемый нанес мальчику, который стоял рядом, удары вилами по ногам, а затем ножом и ножницами – по лицу и рукам.

В этот момент в дом подоспел дядя с другом, которым ребенок успел позвонить до нападения. Они вытолкали вооруженного мужчину за ограду и закрыли дверь. Затем оказали раненым первую помощь и отвезли их в больницу. По описанию потерпевших вскоре злоумышленник был установлен и задержан у себя дома. Нож по пути с места происшествия он подкинул в местный дуган, а ножницы спрятал в печи. Но орудия преступления нашли и изъяли.      

В настоящее время мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство малолетнего. Он заключен под стражу. По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия, направленные на сбор полной доказательственной базы. Окончательная правовая оценка его действиям будет дана с учетом результатов судебно-психиатрической экспертизы, которая уже проводится в рамках уголовного дела.   

Фото: Следственный комитет Бурятии
^