10.01.2019 в 10:12

Здоровый образ жизни ведут менее 1 процента россиян

Остальным мешает нехватка времени, денег и нормальной еды по доступным ценам

A- A+
Здоровый образ жизни ведут менее 1 процента россиян
Здоровый образ жизни (ЗОЖ) в полной мере ведут лишь около 0,4% россиян. При этом приверженцами ЗОЖ считают себя больше половины (65%). Такие результаты показал опрос Общероссийского народного фронта, проведенный при помощи мобильного приложения «Народный контроль», сообщила пресс-служба ОНФ.

В исследовании, проведенном в ноябре-декабре 2018 года, приняли участие около 4600 человек. Из них 19% ответили, что твердо придерживаются здорового образа жизни, еще 46% стараются его вести. Проанализировав ответы людей, уверенных в своей приверженности к ЗОЖ, эксперты ОНФ выяснили, что на деле все условия соблюдают небольшое число людей. Так, из тех, кто твердо убежден, что ведет здоровый образ жизни, только половина систематически занимается спортом. Из этой группы лишь 35 человек строго придерживаются здорового питания, из них не курит 31 человек.

Опрос Народного фронта подтвердил данные министерства спорта о том, что систематически занимаются физической культурой и спортом 36% граждан. Среди пользователей мобильного приложения ОНФ «Народный контроль» таких оказалось 38%. По словам остальных, вести активный образ жизни им мешает нехватка времени и денег, а также отсутствие силы воли.
Вместе с тем большинство опрошенных согласились, что приверженность к здоровому питанию необходимо повышать. Наиболее важной мерой борьбы с табакокурением, употреблением алкоголя, неправильным питанием и гиподинамией они назвали широкую пропаганду ЗОЖ.

«Наиболее предпочтительной мерой по стимулированию к ЗОЖ опрошенные назвали организацию скидок на авиа- и железнодорожные билеты на отдых в России и снижение цен на продукты здорового питания. Это для нас очередной показатель, как важно для здоровья нации развивать внутренний туризм. Не стоит забывать и о массовом спорте. Самыми доступными и действенными физическими нагрузками в повседневной жизни являются ходьба, бег, велосипедные прогулки», - прокомментировал, эксперт ОНФ, первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Тема опроса была выбрана в соответствии с одной из главных целей развития России, которая была определена президентом страны в «майском указе», - это повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Для ее достижения необходимо в первую очередь увеличить количество граждан, ведущих здоровый образ жизни, в том числе довести до 55% долю людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, и сформировать систему мотивации к ЗОЖ, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек.

Фото: «Номер один»

Читайте также

Британские банки обеспечат финансирование метро Улан-Батора
Шесть стран мира подали заявки на строительство монгольского метрополитена
10.07.2025 в 16:26
Монголия подружилась со всеми государствами мира
Страна установила дипломатические отношения со 100% странами планеты
10.07.2025 в 16:10
В центре Улан-Удэ появился пруд
Его обустроили на Мемориале Победы
10.07.2025 в 16:01
В Бурятии тепловоз задавил молодую работницу Гусиноозерской ГРЭС
За это будут судить машиниста и его помощника
10.07.2025 в 15:46
Следующая новость
© 2012 — 2025
Редакция газеты GAZETA-N1.RU
Все права защищены.