15.01.2019
Селенгинский мужской монастырь приглашает в крещенский городок
Братия создает в нем все условия для праздника

Братия Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря приглашает всех желающих принять участие в праздновании одного из главных православных праздников — Крещения Господня (Святого Богоявления), сообщает пресс-служба Бурятской митрополии.  Праздничное богослужение начнется в полночь с 18 на 19 января. По окончании — выход на иордань, где состоится Великое освящение воды и начнутся крещенские купания.

Как и в прошлые годы, у стен обители на реке Селенга монахи обустраивают крещенский городок. С каждым годом он становится все более удобным для людей: оборудуются автостоянка, «холодная» (на открытом воздухе) и «теплая» (в отапливаемой палатке) иордани. В теплых палатках желающие могут переодеться и согреться горячим чаем со сладостями, отдохнуть. Здесь же можно будет приобрести свечи, иконы, помолиться, побеседовать со священнослужителями. Во время купаний у иорданей дежурят сотрудники МЧС.

Ледяная стена с изображением событий Крещения Господня и ангелов, рождественский вертеп, наряженные елки и подсвечивающиеся в темное время суток ледяные башенки создадут непередаваемое ощущение праздника. Купания продолжатся трое суток, с 19 по 21 января.

Монастырь находится всего в часе езды от  Улан-Удэ - в селе Троицкое Прибайкальского района. Таким образом, у жителей столицы Бурятии будет хорошая альтернатива, так как в самом городе определено  только одно место для крещенских купаний – нынче они состоятся за стадионом «Спартак» Бурятского госуниверситета.

Всего же в период подготовки к празднованию Крещения управление Роспотребнадзора по Бурятии провело отбор проб воды на санитарно-химические и микробиологические показатели из 74 прорубей на водоемах, традиционно используемых населением для Крещенских купаний. Также будет проверено качество воды из водопроводных сетей храмов и источников водоснабжения, планируемых для забора и освящения воды, сообщила пресс-служба санитарного ведомства.

Фото: uud-eparh.ru
^