18.01.2019
Крещение: искупаемся или нет?
Россияне проявляют все больше интереса к крещенским купаниям в проруби, но почти 80 проц. не собираются этого делать

Все больше россиян приобщается к купанию в проруби: в этом году принять участие в крещенских купаниях изъявили готовность 20% опрошенных (рост с 15% в 2018 г.), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения. ВЦИОМ представляет данные исследования, приуроченного к празднику Крещения.

Среди желающих преобладают мужчины (29%), молодые люди от 18 до 24 лет (36%), жители сел (25%), тогда как женщины (12%), респонденты в возрасте 60 лет и старше (6%) проявляют меньший энтузиазм.

Две трети (63%) собирающихся окунуться в прорубь, сказали, что делают это каждый год, для них это уже стало традицией. Каждый пятый (19%) участвует в крещенских купаниях по религиозным причинам. Еще 14% опрошенных утверждают, что это полезно для здоровья. Основные аргументы против купания (не планирует этого делать 79% опрошенных) – страхи, связанные со здоровьем (31%).

Значительно чаще респонденты говорили о планах поздравить близких с праздником Крещения (83%), пойти в церковь за святой водой (52%) и собраться с близкими за праздничным столом (45%). Каждый третий (32%) участник опроса планирует посетить церковные службы.

Любопытно, что официальные представители РПЦ на федеральных каналах утверждают, что именно похода в церковь за святой водой и посещения церковной службы вполне достаточно для того, чтобы отметить Крещение. При этом, массовые купания в проруби они оценивают, как новую традицию, которой не более 15-20 лет. Батюшки напоминают о том, что в настоящей реке Иордан вода теплая практически круглый год. Видимо, в силу этого в городах России входят в моду теплые купели с теплой водой. Улан-Удэ, кстати, не исключение.

Фото: uud-eparh.ru


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^