21.01.2019
Панк-звезда Бурятии написала мемуары
В Улан-Удэ прошла презентация книги о группе «Аборт мозга»

Лидер панк-группы «Аборт мозга» Наталья Семенова, известная под творческим псевдонимом Сабрина, презентовала книгу воспоминаний о своей творческой деятельности. Мероприятие прошло 20 января в помещении галереи искусств народов Азии. Присутствовали товарищи рок-звезды, представители улан-удэнской богемы, общественно-политические деятели и журналисты.

- Прежде всего, я хотела написать о том, что любой человек и любая группа может спокойно претендовать на известность, чтобы ее музыку слушали. Хотя моя музыка очень тяжелая, очень эпатажная, порой ее просто невозможно разобрать, - говорит Наталья Семенова.

Заметим, панк – довольно своеобразный жанр, на любителя. Помимо того, что сама музыка довольно тяжелая, тексты обычно содержат много неэстетичных вещей, нецензурных ругательств, поведение исполнителей очень эпатажно. Коллективы, играющие такую музыку, как правило, ограничены достаточно узкой субкультурной аудиторией. Это затрудняет провинциальным рок-группам и без того сложную задачу прославиться за пределами места жительства. Тем не менее, в среде российских поклонников панка «Аборт мозга» весьма популярен, наряду с другой легендарной панк-группой Бурятии «Оргазм Нострадамуса».


Группа «Аборт мозга» была создана в 2001 году и снискала большую известность в среде улан-удэнских «неформалов», а позже и за пределами республики. Коллектив существует и поныне, хотя, по словам Сабрины, на концертах уже практически не выступает, перейдя на студийную работу.

Сама Наталья Семенова – не только рок-певица. Она бывший преподаватель юриспруденции, психолог, предприниматель, одно время была активистом бурятского отделения партии «Яблоко». В настоящее время Наталья Семенова – специалист-полиграфолог, работает с «детектором лжи», помогая расследовать различные нарушения.

Во время встречи Сабрина тепло поблагодарила собравшихся за поздравления, исполнила акустическую версию песни «Не нужны» (певица специально подобрала композицию, не содержащую эпатажных слов), прокомментировала различные мифы и слухи, гулявшие вокруг «Аборта мозга». Что касается знаменитого бюста, певица пошутила, что специально одела скрывающую его футболку, дабы гости не отвлекались от темы ее творчества.

Бывшие участники группы рассказали о трагикомической истории, когда на концерте Сабрина потехи ради стала бросать со сцены глистов из банки, которую похитила ее подруга из медицинской лаборатории. Но фанаты подумали, что это консервированные макароны – с соответствующими последствиями.

- Всё, что исходит от меня – всегда настоящее, - с иронией прокомментировала певица.

Отметим, в ее мемуарах это очень заметно. Книга живым просторечным языком описывает жизненные перипетии группы, непотребный быт улан-удэнских панков. Вытащено и много неприглядных историй из жизни видных деятелей бурятской рок-эстрады. Улан-удэнец, вращавшийся в кругах «неформалов» в период расцвета «Аборта мозга», может узнать много интересного или просто предаться ностальгии.

Фото: Василий Тараруев


В связи с ужесточением требований связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую соцсеть и оставить свой комментарий на личной странице.


^