21.01.2019
В Забайкалье пресекли ввоз в РФ 9 тысяч сигарет-стиков
Гражданин КНР вез табачные палочки в автобусе

Девять тысяч штук нагреваемых табачных палочек (стиков), упакованных в блоки прямоугольной формы с надписями Heets, Turquoise label, Heatstickc, For use with iIqos и др. обнаружено в ходе таможенного контроля гражданина КНР. Он следовал из Китая в Россию через МАПП Забайкальск и перевозил в салоне автобуса в общей сложности 45 упакованных блоков с табачными палочками в пакетах, сообщили в Сибирском таможенном управлении.
.
Гражданин КНР пассажирскую таможенную декларацию не предъявил, на устный вопрос о наличии товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, либо не предъявленных к таможенному контролю, ответил отрицательно. После обнаружения незадекларированного товара нарушитель пояснил, что табачные изделия перемещал по просьбе друга, который живет в Китае.

По  факту перемещения незадекларированных табачных палочек Читинской таможней в отношении гражданина КНР возбуждено дело об административном правонарушении по  статье .16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров».

Как отметил и.о. заместителя начальника Читинской таможни по правоохранительной деятельности Алексей Рожнов - это уже не первое задержание такого рода табачных изделий на МАПП Забайкальск. В июне прошлого года так же гражданин КНР перемещал более 5 тысяч сигарет-стиков из Китая в Россию через пункт пропуска МАПП Забайкальск.

Читинская таможня напоминает лицам пересекающим границу ЕАЭС, что табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 гр. табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 гр., перемещаемые лицом, достигшим 18-летнего возраста, включены в перечень категорий товаров, не относящихся к товарам для личного пользования.

Фото: stu.customs.ru
^