21.01.2019
Жителю Бурятии нужно копить 14 лет на квартиру в Москве
Приговорив себя или к строгому режиму, или к монастырскому уставу  

Жителю Бурятии, имеющему среднестатистическую в республике зарплату в 36 092 рубля, понадобится 14 лет для того, чтобы накопить денег на покупку квартиры в Москве. Это тридцатое место в своеобразном рейтинге регионов РФ. И мы мало чем отличаемся от соседей – иркутянам придется копить 12 лет, забайкальцам – 13.

Таковы расчеты специалистов федерального портала «Мир квартир». Размер зарплат для разных регионов России взят ими из официально опубликованных данных Росстата. За минимальную цену квартиры в Москве аналитики портала приняли 6 млн. рублей – примерно за столько можно купить однокомнатную квартиру эконом- или комфорт-класса в спальном районе.

Кроме того, эксперты предположили, что житель региона будет откладывать всю свою зарплату для покупки квартиры в Москве, а жить на дополнительный источник дохода – например, на зарплату  второго работающего члена семьи. Возможность получения ипотечного кредита не рассматривалась.

Попутно выяснилось, что при таком варианте средний россиянин накопит на московскую недвижимость за 12 лет жизни в режиме строгой экономии.

Оказалось, что быстрее всего накопят на «однушку» на московской окраине те, кто работает в непростых условиях Севера – трудящиеся Чукотского АО. Они получают 94 тыс. рублей в месяц, и поэтому копить им придется всего 5 лет. Чуть больше, 6 лет, будут откладывать труженики Ямало-Ненецкого автономного округа (зарплата 86 тыс. рублей) и Магаданской области (80 тыс. рублей). Быстро накопят себе на жилье и сами москвичи, что неудивительно, учитывая высокий средний уровень московских доходов – 79 тыс. рублей в месяц.

За ними следуют все остальные северяне, поучающие от 56 тыс. до 73 тыс. рублей в месяц: обитатели Сахалинской области и Камчатского края (им копить 7 лет), Якутии, Ханты-Мансийского АО и Тюменской области (по 8 лет), Мурманской области (9 лет). Подготовка к переезду из Северной столицы в официальную также займет 9 лет – столько придется копить питерцу с зарплаты 58 тыс. рублей. Жителям Московской области с их 50 тысячами придется ждать 10 лет.

В список тех, кому нужно собирать на столичную однокомнатную квартиру дольше всех, вошли все кавказские субъекты федерации. Официальный уровень доходов там невысок – 24−26 тыс. рублей ежемесячно. Поэтому в Дагестане и Ингушетии придется копить по 21 году, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии по 20 лет, в Чечне и Адыгее – по 19. Но и в некоторых других местах придется ждать накопления нужной суммы столь же долго – в Ивановской области, Калмыкии и Алтайском крае 20 лет, в Тамбовской, Саратовской, Псковской, Костромской, Орловской, Брянской и Курганской областях, а также в Мордовии и Чувашии: по 19 лет – «срока огромные»! Там уровень зарплат всего 25−27 тысяч, так что половина трудовой жизни людей в этих регионах пройдет под знаком экономии.

Средний россиянин, получающий, согласно Росстату, 42 тыс. рублей в месяц, будет копить на московскую «однушку» 12 лет. Такие сроки получили, например, Ленинградская, Иркутская и Амурская области, Приморский край и Тува.

«Понятно, что в реальной жизни все, кому не хватает средств, чтобы купить квартиру, берут ипотеку в банке. Кстати, тем, кто еще не сделал этого, следует поторопиться – ее ставки сейчас начали расти, – напоминает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «Мир квартир». – Однако накопить на первоначальный взнос, составляющий обычно 15−25% от цены жилья, вполне реально. Дело пойдет лучше, если завести депозит – тогда банковские проценты быстрее приблизят владельца счета к его московской мечте».

От себя добавим, что последний совет особо ценен своей особой очевидностью. И, кстати, абсолютно корректным этот рейтинг, конечно, назвать трудно. Во-первых, реальные зарплаты в регионе у большинства населения сильно отличаются от статистических, которые дают среднюю температуру по больнице. Во-вторых, стоимость жизни в регионах разная. В-третьих, вам нужно найти супруга или супругу, чья зарплата обеспечит скромную жизнь на двоих во имя покупки скромной квартиры в белокаменной.

Фото: pixabay.com
^